Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

professor

Профессор Преображенский: как нас грабят?


Первый вопрос всегда стоит один: что бы еще сделать с населением?
Ограбить.
Второй вопрос: Как?
1) банковские вклады и любые сбережения в национальной валюте.
Еще 3-4 года назад я предупреждал о том что будут загонять население в крупные банки под любыми предлогами (например самая крепкая и устойчивая валюта), а потом, загнав большую часть лишить этих сбережений. Лишить можно закрыв банки или сделать так чтобы рубли обесценились. Предварительно разменяв их на валюту.
2) Так как большинство людей проживает в городах, всеми правдами и не правдами сделать их собственниками многоквартирных домов.
Далее, жители становятся привязанными к своим квартирам и платежам по жкх. Можно неограниченно поднимать размеры коммунальных платежей. Будь то вода, вывоз мусора или другое. Вариантов море. Тем у кого есть фантазия могут представить...
Collapse )
promo sindzidaisya july 22, 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
professor

Профессор Преображенский: спекулянтам приходит жопа!


Без сомнений, нынешний отскок рубля является волной. Я полагаю, волна завершится тестированием уровня 60, сейчас доллар по 60 кормилец, и нельзя упускать такой момент для покупателей, второй такой шанс появится нескоро. Причин для столь бурного роста в последние дни несколько. Наибольшим драйвером роста стали заявления со стороны ОПЕК и МЭА, сделанные во вторник на конференции в Лондоне. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль Бадри и глава МЭА Фатих Бироль заявили о рекордном сокращении инвестиций в нефтедобычу, которое может иметь существенные последствия в течение нескольких лет. На конференции также прозвучали прогнозы о том, что США стоят на грани резкого сокращения добычи из-за проблем с финансированием, которые испытывают сланцевые компании при текущих ценах на нефть. Последние данные вновь показали резкое сокращение работающих буровых установок в США, что незамедлительно будет приводить к падению объёмов добычи.
Вторым фактором, который спровоцировал столь бурный рост цен на “чёрное золото”, стал технический фактор. Более двух недель котировки нефти торговались в очень узком диапазоне 47-50$ за баррель, причём все попытки роста искусственно “гасились” вначале торгов на американской сессии. Очень похоже, что кто-то из крупных американских игроков постоянно давил цену вниз, открывая короткие позиции. После того, как психологическая отметка в 50$ была всё же пробита вверх, сработал технический фактор, который спекулянты с радостью использовали для игры на повышение.
Если рынки вновь увидят позитивную порцию данных по экономике США и начнут закладывать в ожидания повышение ставки уже в декабре, то для рынка нефти и драгоценных металлов это будет опять негативный сигнал. Но уже можно сказать точно, что дно по нефти марки Brent находится вблизи отметки 40$ за баррель и в ближайшие полгода мы там цену точно не увидим.
professor

По следам Эскулапа: новые мысли о недвижимости.


Разговоры о выгоде и невыгоде владения домом происходят на фоне того, что вся недвижимость находится сейчас на дне рынка.
Поэтому хочу заметить, что все мои рассуждения отнюдь не означают, что домом или квартирой сейчас не стоит владеть! Напротив, у каждого человека должна быть запасная гавань, укрытие, место, куда он мог бы скрыться во время бурь и штормов, и тот запасной аэродром, где можно было бы переждать непогоду даже на финансовом рынке. Это даже не обсуждается. К тому же, некоторым людям нравится чувство собственности, и они наслаждаются работой над своим имуществом, пусть даже оно не приносит никаких дивидендов. Их тоже можно понять.
Я говорю о тех случаях, когда дом или другая недвижимость рассматривается собственником в качестве инвестиции или способе умножения тех денег, с помощью которых оно и было приобретено.
На мой взгляд, аренда - это тот способ, когда можно наслаждаться свободой и гибкостью, которых невозможно достичь, будучи владельцем инвестиционной недвижимости. Можно быть одновременно арендаторами и арендодателями – возможно, это лучшие варианты из обоих миров. Надо лишь зарубить себе на носу - покупать и продавать дом – дорогое занятие. Лучше арендуй, если ты не уверен, что готов поселиться тут на много лет. Как только вы вкладываете в такой дом активы, неважно, получены они в виде бонусов, взяток, откатов, ипотеки или заработаны своим горбом, они оказываются заперты в этом доме, а первым и самым большим вашим расходом становится «цена упущенной возможности». Это, проще говоря, то, что эти деньги могли бы заработать где-то еще. Но прямо сейчас они заперты в этом доме и зарабатывают ноль процентов и дивидендов.
Еще одним аргументом моих противников было то, что вы экономите на арендной плате, купив собственный дом. Пожалуй, это сильный аргумент, но если вы сложите стоимость ежемесячных расходов на содержание и ремонт, а также ПРОЦЕНТЫ ПО ИПОТЕКЕ, которые многие не учитывают, в итоге может получиться сумма, большая, чем арендная ставка. Когда вы произведете точный расчет, вы поймете, что для вас выгоднее.
Смысл моих размышлений не в том, чтобы доказать, что выгоднее арендовать. Или что выгоднее владеть. Смысл в том, что важно понимать финансовые последствия своих вариантов. Это позволит принять более обдуманное решение.
professor

Новости от Профессора: все так плохо, что можно расслабиться.


Ну-с, котятки, вот вам очередной обзор от Профессора.
В то время, пока вы нежитесь в отпускном угаре, пришла еще одна новость, характеризующая продолжающуюся утрату “моды” на Россию. Инвестфонд Templeton Russia and East European объявил о своей ликвидации. Решение принял совет директоров, его в сентябре должны утвердить акционеры. Это закрытый фонд (closed-end), торгующийся на NYSE (тикер: TRF), 48% которого инвестировано в Российские акции, вторая по величине доля — Румыния, 13.6%, третья доля — Украина 6.4%. Этот фонд существовал с момента начала организованных торгов на российском фондовом рынке, то есть, с 1995 года.
Инвестор, купивший бы этот фонд в самом начале и продержавший бы его до конца июня, заработал бы 7.4% годовых, если бы реинвестировал дивиденды в акции этого же фонда (комиссионные за управление учтены, брокерские и налоги — нет). Если бы инвестор в это же время купил акции SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY), то он получил бы 8.5% годовых, что заметно лучше. Такая разница, как мы понимаем, связана с большими комиссионными в фонде Темпплтона, по сравнению с пассивными инвестициями американского ETF.
Брент по-прежнему на 57 долл./баррель, рубль также на 57/доллар, изменений нет несколько дней подряд. Центробанк РФ с середины мая ежедневно покупает по 200 млн. долларов в день, так что в мае было куплено 2.5 млрд. долл., а в июне — 3.8 млрд. долл. В июле 22 рабочих дня, и поэтому должно быть куплено 4.4 млрд. долл. Такая активность российских монетарных властей удерживает рубль чуть слабее, чем могло бы быть.
В пятницу Росстат опубликовал данные по розничным продажам (-9.4% YoY в реальном выражении), зарплатам (-7.2%) и располагаемым доходам (-3.5%). Также вышли данные о строительстве (минус 10% YoY) и инвестициям в основные средства (минус 7.2%).
professor

Профессор Преображенский: доллар идет к своей цели?


Крепкий рубль продолжает убивать привлекательность российских рублёвых активов. Вчера вечером индекс ММВБ потерял 1.3%, но во главе спада шли сырьевые, экспортно ориентированные компании. Банковский сектор в последние дни выглядит пока лучше. Впрочем, как я и предсказывал в пятницу, целью падения остается рубеж в 46-45 руб/доллар, и быков пока не остановить.

Тревожные факторы, которые готовят нас к будущей неожиданной проблеме - экономика Китая. Китай также продолжает показывать медленное, но уверенное замедление экономики, при этом рост банковского кредитования продолжает увеличиваться. Все это мы уже проходили в 2000-2006 году в США, и все закончилось грандиозным схлопыванием кредитной системы. С Китаем происходит пока то же самое. Рост банковского кредитования за апрель показал прирост год к году на 14.1%. Рано или поздно – это всё плохо кончится. Скоро вспухнут проблемы в китайском банковском секторе и начнутся проблемы с ликвидностью, что создаст дополнительное давление на все развивающиеся рынки. Пока китайцы не знают, как остановить кредитное безумие, или просто не хотят. Малейшее ужесточение тут же вызывает обвал и резкое торможение экономики, то есть мягко сдуть пузырь не выйдет, и он просто лопнет.

Опубликованные данные от министерства энергетики США показали снижение запасов по всем позициям: сырой нефти, бензина и дистиллятов. Особо радоваться быкам по нефти всё же не стоит, при текущих ценах на “чёрное золото” уже в ближайшем будущем вновь начнут размораживать скважины “сланцевики” и это вновь приведёт к росту добычи и избыточному предложению на рынке.

Российский рубль в среду достиг новых максимумов в паре с долларом в текущем году. Высокая нефть и разворот на рынке форекс по самому доллару, безусловно, ещё будет поддерживать национальную валюту, но не долго. В любой момент в игру может вмешаться регулятор и ещё раз поднять ставки по валютному РЕПО, чтобы сдержать дальнейшее укрепление национальной валюты. Не исключено, что и Минфин может в любой день выйти на рынок со скупкой валюты для пополнения ЗВР, поэтому спекулянтам нужно быть начеку.

С технической точки зрения расклад пока прежний. Индекс ММВБ уже более трёх недель не может преодолеть сильное сопротивление 1700-1730 пунктов, поэтому шансы на дальнейшее снижение в ближайшие недели немного перевешивают. Виной тому – крепкий рубль. Ближайший диапазон поддержки пока прежний – диапазон 1620-1650 пунктов, если не устоит, то увидим ускорение вниз. В заключение хочется сказать, что снижение курса доллара и курса евро будет продолжаться и дальше, пока цена на нефть растет и сегодняшний день, как и вчерашний, скорее всего, закроется в пользу российскому рублю.
Пы.Сы. Центробанк озаботился укреплением рубля и нанес быкам удар под дых. Все паникуют, но думаю, что это временная задержка в укреплении нацвалюты. Не забываем, что с 15 мая начинается очередной налоговый период и продажи валюты усилятся.
professor

Рубль: пока все идет по сценарию профессора Преображенского, что даже страшно.


Рубль укрепляется к доллару, как сумасшедший. Акции Сбера делают по 3% в день. Умный Сорос поет дифирамбы российскому рынку, как самому быстрорастущему. Сороса можно понять. Он знает толк в пузырях.
Collapse )
star_wars

Еще прогноз о рубле: впереди негатив или позитив?


На текущей неделе начнут отчитываться крупнейшие американские банки, после отчётов которых, обычно, за океаном начинается фиксация длинных позиций. Предстоящий сезон отчётности в США с высокой вероятностью будет преподносить инвесторам больше негативных сюрпризов, поэтому в ближайшие две недели на рынках могут царить больше негативные настроения.

Рынок нефти пока продолжает поддерживать российский фондовый рынок, однако рост нефтяных котировок обусловлен лишь факторами геополитики. На текущей неделе вновь будет решаться вопрос с Ираном. Пока ситуация там тупиковая. Иран требует от США полной отмены всех санкций, в обмен на выдвинутые условия, при этом США вступают только за частичную и поэтапную отмену санкций. С высокой вероятностью, решение этого вопроса будет вновь отложено вплоть до июня, поэтому для рынка нефти это будет позитивом. Второй фактор поддержки для нефтяных котировок – это рост геополитических рисков на ближнем востоке. Если военные действия вспыхнут на территории Саудовской Аравии, то цена нефти марки Brent может запросто, за несколько дней, достигнуть отметки 70 долларов за баррель. На текущий момент, военная премия в ценах на нефть заложена весьма высокая, в пределах 10 долларов. Если риски геополитики спадут, то цены на нефть буквально за пару недель опустятся на 10-20%. Фундаментальных причин для роста нефтяных котировок по-прежнему нет. Мировой спрос пока не растёт, при этом завышенное предложение никуда не уходит, и это несмотря на то, что практически все складские мощности по всем странам заполнены почти под завязку.

Самое что интересное, если риски геополитики на ближнем востоке реализуются, то это также может стать хорошим поводом для коррекции на всех развитых рынках и глупо рассчитывать на то, что рост цен на нефть на фоне коррекции в Европе и в США сможет сильно поддержать российские акции. Ближайший уровень поддержки по российскому индексу ММВБ находится в диапазоне 1610-1630 пунктов. Как только отметка 1600 пунктов на закрытии любого дня не устоит, то тогда будет открыта дорога к следующей цели снижения на отметке 1500 пунктов. Валютный индекс РТС последние несколько дней тестирует важный технический и психологический уровень на отметке 1000 пунктов. Каких либо фундаментальных причин для дальнейшего роста нет, на дальнейшее существенное укрепление рубля рассчитывать также не стоит, поэтому смело можно сказать, что разворот уже близок.
star_wars

Гонконг. По району Central

IMG_2579
Центральный район Гонконга - это небольшая северная часть острова Гонконг, между районами Шен Ван и Ван Чай, заканчивающаяся за станцией метро Admiralty. Здесь находится гонконгская биржа, главные офисы мировых и гонконгских корпораций, Всемирный финансовый центр, Банк Китая, здесь самое большое число небоскребов в мире (в Гонконге их больше чем в Нью-Йорке), самое большое число шедевров современных скульпторов и художников украшает холлы и офисы корпораций, и вообще, тут все самое-самое... Здесь сохранились остатки колониального прошлого, превращенные в современные аттракционы, здесь спрятаны антикварные рынки и дорогие бутики. Это место, которое можно изучать месяцами...
Collapse )