Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

star_wars

Дворец Долмабахче. Интерьеры.


Ну, а теперь самое интересное, интерьеры дворца османских султанов. Знаю, что путеводители, все как один, пишут, что осмотреть дворец Долмабахче можно только в рамках организованных экскурсий и что фотографировать внутри категорически запрещено. Но в пандемию произошли чудеса, и теперь не только пускают всех подряд, помимо экскурсантов, но и снимать можно на не профессиональную камеру. И вот как он выглядит изнутри. Наверное, это весьма редкие снимки среди туристов. Итак, на верхнем фото одна из самых роскошных деталей интерьера - Хрустальная лестница. Сделана в форме подковы, она изготовлена из хрусталя марки баккара и стоит баснословные деньги. Вообще, Стамбулу повезло и все дворцы сохранились в своём первозданном виде. Революция Ататюрка была самой мягкой, какая только возможна в Европе, он потом сам жил во дворце, никаких эксцессов и разграблений тут не было. Поэтому все интерьеры, мебель и вещи подлинные. Лестница, кстати, очень похожа на известную всем по фильму лестницу на "Титанике", точнее, лестницу на "Титанике" сделали по модели этой лестницы, как символ роскоши.
Collapse )
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
star_wars

Лев и кот.


Кстати, двор Долмабахче полон самой разной живности. И не только скульптурной, как можно заметить. Например, сразу попался вот такой великолепный кот. Подозреваю, что он тут далеко не один. Но скульптура огромного льва удивила, ведь он - традиционно символ британской империи. Впрочем, в 19 веке Османская и Британская империи были союзниками, а султаны последнего времени во всем старались копировать традиции и правила британской монархии.
star_wars

Стамбул. Цветы под снегом.


Не спрашивайте, как называются эти растения, деревья или кусты. Я и сам не знаю, и не горю желанием. Но могу сказать одно - это очень красиво. Мне непонятно, после у они не боятся снега и холода, и цветут даже зимой. Они находятся за воротами во дворец в парке вокруг фонтана.

Collapse )
star_wars

Дворец. Часовая башня.


Ну, что ж, начнём серию постов про самый красивый и величественный дворец в Стамбуле, дворец "Долмабахче". Находится он на берегу Босфор рядом со станцией трамвая и метро "Кабаташ". В настоящее время, несмотря на борьбу с говеновирусом, дворец открыт и принимает туристов, как ни в чем не бывало. Впрочем, туристов мало, т к в Стамбуле мало иностранцев. Кроме того, в этой связи отменены обязательные экскурсии, и теперь любой желающий может пройти во дворец в индивидуальном порядке и торчать там сколько угодно времени. Этим удобством я немедленно и воспользовался.
Итак, первое, что бросается в глаза при входе в ворота дворца, это чудесная Часовая башня. Построена она, как и сам дворец, в середине 19 века и является типичным примером архитектуры турецкого барокко, принятым для дворцов и вилл 19 века, когда Турция стала полностью страной европейской культуры.

Collapse )
star_wars

Стамбул с моря. Парк Топкапы.


С паромов открывается необычный вид на парк Топкапы с одноименным старым дворцом в Стамбуле. если мы привыкли видеть это парк и дворец с берега, т е фактически со двора, то паромы проплывают мимо острого мыса, на котором парк расположен. Этот мыс хорошо виден на первой фотографии. А на второй мы видим общий план холма, на котором, оказывается, стоит парк и дворец. Совершенно не подозреваешь, что, оказывается, это все стоит на холмах. Ну, а зимой в снегу вид вообще завораживающий.
star_wars

Милан. Церковь святого Марка.


Милан хорош тем, что на одной и той же улице можно наткнуться на совершенно несочетаемые здания, при этом отлично вписанные в пейзаж. Вот на улице со сложночитаемым названием Fatebenefratelli можно увидеть такую массивную романского вида церковь святого Марка. При том, что церковь окружают вполне современные дома, это вообще не смущает.
star_wars

Солнце над Симоновым монастырем.


На улице Симоновский вал. По-моему, времена года уже окончательно перемешались. По всем календарям сейчас должен быть уже снег и мороз, но на улице солнце и тепло. И это прекрасно.
star_wars

Прогулка по усадьбе Дурасова.


Сегодня совершили фотопрогулку по берегам усадьбы Дурасова в Люблино-Дачном. По причине хорошей погоды народа было умеренно много, но это даже хорошо. Люди оживляют в общем-то бездушный пейзаж. К счастью, этот октябрь выдался невероятно теплым, совсем не осенним, и хотя кругом уже желтеют деревья. все еще кажется, будто сейчас август. Да и грибы, массово вылезшие после дождя, усиливали это впечатление.
Collapse )
star_wars

Сан-Пьетро.


Церковь Сан-Пьетро на площади Банки в Генуе интересна тем, что построенная в 9 веке, как большинство других церквей тут, была вскоре основательно сожжена. В 16 веке началось ее восстановление, причем из-за нехватки денег архитекторы решили поднимать ее самофинансированием. На первом и цокольном этажах помещения продавались под магазины, за счет этого, а также последующей аренды удалось достроить все остальное. В результате церковь оказалась вознесенной на высокую террасу, и к дверям собора ведет массивная лестница мимо тех же магазинов, за счет которых ее строили. Храм венчает купол с тремя башенками барочного стиля. К сожалению, в наш приезд церковь была в лесах, и от этого украшавшие ее фасад фрески 1650 года видны не были.