sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Еще о выставке

Душа стонет от маразма, сразу скажу.
Казалось бы, книжная выставка - место, где издательства, авторы и издатели встречаются друг с другом. Но эта книжная выставка уже в который раз превращается в место сборища маргиналов, психов и прочей сомнительной публики, от которой мозги начинают кипеть уже через полчаса пребывания в этой тусовке или, вернее, бешеной толчее. Сразу скажу, что пишу по горячим следам, после 2 дней посещения выставки в выходные.
Первое, что бросается в глаза - процесс презентации издательств и обмена практически не работет. Только издательство АСТ организовало непрерывный марафон встреч с авторами и аннонсировало это в программе, которую любой мог прочесть и придти на интересующую встречу. Работа других издательств почти не представлена, в десятках точек одни и те же книги, выпущенные еще неизвестно кем, но спрашивается, зачем выставлять у себя чужую продукцию. Выставка превращена в грандиозную толкучку про распродаже по льготным ценам неликвида, на который набрасываются маргиналы, создавая нормальную работу невозможной. Прямо напротив входа - индийские павильоны, на самом видном месте, какие-то неведомые колдуны и целители псевдоиндийского происхождения, возле которых крутятся явно больные люди. На втором этаже завалы уже псевдопатриотической литературы, книги Мухина, Платонова и пр, вокруг них снуют пожилые нездоровые люди, в огромном зале за ними идет непрерывный сейшн, где унылого вида старики, типа Проханова, костерят российскую власть, здесь же - газета Правда, и тут же на одних с ними столах - книги целителя-биоэнергетика, а вот и он сам, проводит тут же рядом свои сеансы в зале, куда ломятся жаждущие. На стендах, окруженных болезненного вида пожилой, явно небогатой, публикой - книги о новых "святых" - Иване Грозном, Иосифе Сталине (здесь он соседствует с блаженной Матреной, якобы благословившей его на войну) и Григории Распутине. О последнем вышла книга в Молодой гвардии в серии "Жизнь замечательных людей". Замечательный человек, ничего не скажешь.
Едва войдешь в общий зал, как на тебя сразу набрасываются стронники Дианетики, Яблока, еще каких-то маргинальных течений, к великому изумлению, занимающих на КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ огромные стенды! Такое ощущение, что попал в паноптикум сумасшедших. Рядом, на своем стенде три толстые тетки развернули пропаганду созданного ими нового Союза писателей: "Вот у нас новый, настоящий союз писателей, а тот, что вы знаете, ненастоящий!". Напротив по телевизионным экранам орет Жириновский. Странные люди все подходят и подходят. Вот побежали все разом, давясь и толкаясь, на другую сторону зала, где начинается встреча с детективщицой Юлией Шиловой, которая в честь выхода своей 70-й (!!!) книги угощает народ шампанским. Слово берет нездорового вида бледная женщина в косынке и произносит улыбающейся писательнице ответный тост: "Я, причетчица такого-то храма такой-то матери, регент хора и пр..., хочу от лица всего православного мира поблагодарить вас!... Ваши книги несут неземной свет, красоту и любовь... не случайно ваша фамилия такая же, как фамилия нашего великого православного художника Шилова, который создал портрет нашего великого патриарха, недавно почившего Алексия, а сейчас трудится день и ночь над созданием большого портрета нынешнего патриарха Кирилла!". Юлия благосклонно кивает, два охранника-шкафа за ее спиной (Господи, к чему это тут!), безмолвствуют, сверля публику недобрым взглядом.
Конечно, есть и хорошие моменты на выставке, к примеру, сегодня слышал интервью пришедшего на презентацию книг Павла Санаева, сына Ролана Быкова, которые написал книгу "Похороните меня за плинтусом" (рекомендую), но это - капля в море маразма, который разводят организаторы выставки из года в год, превращая ее в маргинальный смешной балаган.


встреча с Павлом Санаевым




за кулисами выставки
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments