sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Немного кровавого Сталина

gulag5

В августе 1941 года на озеро Лама, где было лагерное отделение Норильлага, привезли группу заключенных прибалтийских офицеров (41 чел). В 1940 г., после присоединения прибалтийских республик к СССР, Советское правительство пригласило офицеров генеральных штабов Прибалтики в Военную академию для ознакомления с Уставом Красной Армии. 28 июня 1941 г. их арестовали как потенциальных врагов, без предъявления обвинения, и отправили в Сибирь. До Красноярска везли в отдельном вагоне под охраной. Далее на барже их переправили в Дудинку, оттуда по узкоколейке в Норильск. В Норильске от всех отделили тяжелобольного полковника Казиса Абараса, который умер в норильской больнице. Остальных 41 человека отправили двумя катерами на озеро Лама в сопровождении стрелков с собаками. Там уже заканчивалось строительство двухэтажного деревянного дома — здания будущего Дома отдыха. 4 августа 1941 г. на Ламе получили приказ: срочно подготовить площадку, поставить сторожевую вышку и палатки для вновь прибывших.


Вот как вспоминает об этом бывший заключенный, очевидец этих событий, строитель Дома отдыха на Ламе Иван Терентьевич Сидоров: «Лагпункт на Ламе тогда был очень небольшим — человек 40 заключенных, все жили в одном большом бараке. Недалеко стояла палатка ИТР, там жили инженеры-заключенные: прораб, механик. Где-то с лета к нам начали прибывать грузы, строительные материалы. На Ламе началось бурное строительство — закладывалось сразу три дома. Потом привезли «пополнение» — 43 прибалтийских офицеров. Хорошо помню тот день, когда они приехали — все в шикарных пальто, шляпах, с чемоданами, с золотыми часами… Очень независимые люди — палатку для них разбили в стороне. Было понятно, что что-то затевается, но что именно — никто толком не говорил. Будете, говорили, строить «витаминку». А ближе к осени катер привез единственного пассажира, заключенного — главного, как нам объяснили, специалиста, ради которого вся стройка и затевалась. Это был Григорий Соломонович Калюсский, который в то время возглавлял лабораторию санитарно-бактериологического анализа комбината. Бараки и «витаминка» были построены к весне 1942г., прибалтов из палаток переселили в бараки».

Ни завода по производству витаминного напитка, ни бараков не сохранилось. Есть столб, на котором написаны имена прибалтийских офицеров, погибших на Ламе, сохранившиеся в памяти И.Т.Сидорова.


Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments