sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Лондон. Крейсер Белфаст

Давно хотел найти материал о том, что за военный корабль стоит в центре Лондона. Вот же он. Оригинал взят у kershperm в Лондон. Часть IX. Крейсер "Белфаст"
Легкий крейсер «Белфаст» был одним из лучших кораблей британского королевского военно-морского флота времен Второй мировой войны. В частности, он имел новейший по тем временам радар и систему управления артиллерийским огнем. Более того крейсер является единственным в Европе артиллерийским кораблем - участником войны, дожившим до наших дней. В 1971 году он был установлен на вечную стоянку в качестве корабля-музея в самом центре Лондона, возле знаменитого Тауэрского моста. Корабль назван в честь Белфаста, столицы Северной Ирландии.





2. Крейсер интересен во многих отношениях. Во-первых, это самый мощный легкий крейсер за всю историю британского флота. Во-вторых, ему довелось принять активное участие в знаменитых сражениях Второй мировой войны. Одна из самых ярких историй - это огненные рейсы в Арктическом океане. Корабль участвовал в операциях по сопровождению военных грузов в Советский Союз, такие походы считались одними из самых сложных в истории мировых войн.



3. В течение двух лет «Белфаст» регулярно ходил в Мурманск, охраняя британские транспорты. 26 декабря 1943 года он участвовал в морском бою у мыса Нордкап, в котором был потоплен немецкий линейный крейсер «Шарнхорст», а в предпобедном 1944 году поддерживал с моря знаменитую операцию по высадке союзников в Нормандии.



4. Авиационное вооружение в 30-е годы считалось очень важным элементом боевой мощи крупного корабля. На крейсере «Белфаст», как и на его предшественниках, постоянно базировалось три гидросамолета «Уолрус». Два из них хранились со сложенными крыльями в индивидуальных ангарах в носовой надстройке, третий - открыто на пороховой катапульте. Подъем самолетов на борт осуществлялся двумя 7-тонными электрическими кранами, установленными позади катапульты. Развитие радиолокации быстро свело на нет значение гидросамолетов как основного средства ведения разведки. Поэтому в ходе ремонта в 1944 - 1945 годах гидросамолеты со всем оборудованием сняли.



5. Уже после войны, в январе 1946 года, находясь у берегов Китая, «Белфаст» был назначен флагманским кораблем 2-й крейсерской эскадры Тихоокеанского Британского флота. И в этом качестве он, в течение почти двух лет, находился в восточных водах, курсируя между Индией, Новой Зеландией и Японией, тем самым «обеспечивая интересы» ослабевшей Британской империей в этом регионе. С 15 октября 1947 года крейсер выведен в резерв и возвращается в Портсмут. После долгого перерыва, с 12 мая 1955 года проходил боевое дежурство в многочисленных походах, а также посетил с дружескими визитами Гонконг, Цейлон, Индию, Австралию и Сингапур. В 1962 году «Белфаст» побывал в Перл-Харборе, в городах Тихоокеанского побережья США и Канады, а в июне вернулся в Англию.



6. Музей в корабле появился стараниями бывшего капитана и контр-адмирала сэра Моргана Морган-Джайлза, кавалера ордена «За выдающиеся заслуги» и ордена Британской империи. Контр-адмирал настоял на том, чтобы крейсер был отбуксирован в Лондон и стал кораблем-музеем. «Белфаст» впервые открылся для публики в день Трафальгарского сражения 21 октября 1971 года. В 1978 году «Белфаст» стал филиалом Имперского военного музея, но, несмотря на то, что крейсер больше не принадлежит Королевскому военно-морскому флоту, ему было предоставлено специальное разрешение на ношение военно-морского флага Великобритании.



7. 19 марта 2010 года героическому крейсеру присуждена Грамота Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации — "за мужество и героизм, проявленные экипажем крейсера Королевского Военно-морского флота Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии «Белфаст» при защите транспортных конвоев, доставлявших военную помощь СССР в годы Второй мировой войны"



8. Еще несколько снимков.



9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Увидимся уже очень скоро!



По материалам


Другие посты из этой поездки

1. Знакомство с городом
2. Вестминстер
3. Прогулка по городу
4. Ноттинг-Хилл
5. Королевская обсерватория
6. Музыкальный магазинчик
7. Лавочка "Своими руками"
8. Клипер "Катти Сарк"
9. Тауэрский мост
10.Лондонский глаз
11.Арена O2

А также все остальное по тегу Лондон.



Давайте же общаться всегда и везде!

Буду искренне рад новым друзьям в ЖЖ добавить в друзья

Мои альбомы, мимолетные снимки, диалоги с друзьями, зарисовки и прочие мелочи из жизни в Твиттере | Инстаграме | Фейсбуке | Моя страница на Фейсбуке добавляйтесь! С радостью отвечу взаимностью.

Для оперативной связи со мной пишите на почту.
P.S. Все мои фотографии лежат на 4sync.com. 4Sync не меняет названия файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments