sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Отпечатки древних ладоней

Оригинал взят у trttptm в Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.
1. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


От подножья Анд и до побережья Атлантики на самом юге Южной Америки лежит сухая и холодная патагонская степь. Ветра здесь дуют с востока на запад, и тихоокеанская влага, не в силах преодолеть андские кряжи, проливается дождями над узкой полоской Чили. Аргентине не достаётся и тысячной доли осадков, выпадающих с той стороны гор. Огромная, покрытая жесткими травами и колючими кустарниками, почти лишенная воды и очень редко населённая равнина, именно так выглядит аргентинская Патагония.

2. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Через всю Аргентину вдоль хребтов Анд протянулось национальное шоссе №40. На юге, в провинции Санта Круз, оно имеет твёрдое покрытие только местами. Проходя мимо Эль Калафате пока ещё асфальтированная лента дороги огибает с востока озёра Архентино и Вьедма. Здесь места ещё более-менее населённые, на берегах озёр и вдоль шоссе попадаются эстансии. Дальше на север человеческого жилья можно не встретить на протяжении нескольких сотен километров.

3. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


На востоке виднеются заснеженные вершины Анд.

4. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


За озером Вьедма видна и нацепившая облака на макушку гора Фицрой.

5. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Вскоре горы растворяются в дымке, а асфальт на сороковом шоссе заканчивается.

6. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Новенький асфальт снова появляется как раз в тот момент, когда езда по растрясшему все внутренности грунту уже начинает крайне раздражать, а шоссе рядом с городком Губернадор Грегорес поворачивает на восток.

7. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Однако, радость от твёрдого покрытия и вновь появившихся на горизонте гор длится только пару десятков километров. Вскоре и теперь уже надолго асфальт сменяется грунтовой дорогой среди безжизненных пустынь.

8. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Но дорогу активно строят, и, видимо, вскоре поездка по шоссе №40 превратится из тряского приключения в комфортный, но уже не столь запоминающийся путь по асфальту.

9. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


В конце сорокакилометрового отворота, что отходит от сорокового шоссе в районе деревушки Бахо Караколес лежит каньон реки Пинтурас.

10. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Это одно из немногих в окрестностях мест, что может порадовать тенью, отсутствием ветра и свежей зеленью.

11. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


А известно оно благодаря наскальным рисункам, найденным в одной из пещер каньона. Основным художественным сюжетом у древних были отпечатки собственных ладоней, и пещеру так и назвали - "Куэва де лас манос", "Пещера рук".

12. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


На стенах пещеры запечатлены в основном отпечатки ладоней левой руки. Краски, которыми выполнены рисунки, имеют минеральное происхождение. Для красного цвета использовались оксиды железа, для белого - белая глина, для черного - оксиды марганца, а желтый цвет получался из соединений серы. Кроме отпечатков ладоней в пещере есть отпечатки лап нанду и различные рисунки.

13. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Присутствуют и традиционные для древней наскальной живописи сцены охоты. По найденным в пещере костям археологи пришли к выводу, что охотились на гуанако. Прорисованы даже траектории полёта метательных снарядов.

14. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Самым старым рисункам в пещере дают около десяти тысяч лет.

15. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


По их состоянию и не скажешь о столь почтенном возрасте. Всё благодаря тому, что минеральные краски устойчивы к выцветанию. Да и сама пещера находится на теневой стороне каньона, и рисункам не суждено было выгореть на солнце.

15. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Вне большого грота, где, по всей видимости и жили древние люди наскальных рисунков мало, попадаются лишь отдельные ладони. Дальше по тропе внимания заслуживают только пейзажи каньона.

16. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Вдоль тропы - заросли чертополоха.

17. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Характерное растение патагонских степей - мягкая с виду, но колючая на ощупь овсяница красивейшая.

18. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


19. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Среди кустиков овсяницы можно встретить броненосца. Почуяв опасность броненосец закапывается в грунт и недовольно фыркает. Попытка достать из грунта закопавшегося броненосца голыми руками была обречена на провал.

20. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Равнины аргентинской Патагонии плоскими не назовёшь. Рельеф весьма изрезан.

21. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Овраги, обрывистые каньоны, скалы и холмы встречаются здесь в изобилии.

22. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Периодически холмы окрашиваются в оттенки красного. Земля богата оксидами железа.

23. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Реже попадаются и другие цвета. Из таких грунтов древние люди и получали краски для своего наскального творчества.

24. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Ближайший крупный населённый пункт к Пещере Рук - город Перито Морено, где останавливаются, наверное, все, кто едет по сороковому шоссе. Здесь практически нереально найти ночлег не бронируя заранее.

25. Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии.


Местные советовали уехать в расположенный в шестидесяти километрах западнее на берегу озера Буэнос Айрес городок Лос Антигуос. Не поехали, остались ночевать в страшном кемпинге. А на следующий день проезжая Лос Антигуос мимо, пожалели, что не вняли совету.

Смотрите также в заметках о самых южных странах Америки:
Безлюдные кварталы постновогоднего Монтевидео;
Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива;
Горы, льды и цветные озёра Торрес дель Пайне;
Восхождение к Голубым Башням и животный мир Южной Патагонии;
Устоявший перед потеплением. Ледник Перито Морено;
Лазурь и мрамор озера Буэнос Айрес - Хенераль Каррера;
Сан Карлос де Барилоче и окрестности;
Зелёный край озёр и вулканов;
Пуэрто Монт и дорога в Сантьяго.

Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments