sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Один день в Рио-де-Жанейро.

Оригинал взят у lovigin в Один день в Рио-де-Жанейро.

Я - Петр Ловыгин [27 лет,Москоу], и не корысти ради , а токмо во исполнение воли пославшей мя жены - оказался я во второй раз в своей жизни в городе Рио-де-Жанейро. Так случилось, что мне, человеку, воспитанному на инакомысли в построении путешествий, пришлось провести сей день в осмотре стандартных достопримечательностей этого южноамериканского города. Давайте взглянем, что мне удалось из этого выжать...

[засвидетельствовано 22 июня 2013 года от Рождества Христова.]

06:30/ Пробуждение. Для меня это рано, но сказывается разница во времени, другое полушарие и все дела, так что просыпаюсь в такое время без будильника - больше спать не хочется. Остальные участники поездки в соседних номерах также мучаются утренней бессоницей. В окно видна статуя Христа на Корковаде. Завтрак внизу с 8 утра.


07:45 /Пытаюсь воссоздать на голове привычный образ. Приходится делать это с помощью неудобного воска - ибо больше ничего не взял. Ну и конечно солнцезащитный крем - с моей склонной к сгораемости коже - он просто необходим.


08:10/ Надеваю всю свою бижутерию и спускаюсь на завтрак. На завтраке взял хурмы. Она не течет, не из холодильника и без косточки. Одно разочарование...


08:30 Возвращаюсь в номер,до выезда есть еще полчаса. Как раз в айфоне скачалась последняя версия FIFA - очень люблю футбольные симуляторы. Сразу же разгромил сборной Бразилии любимую и ненаглядную Индию 15-1. Неймар забил 7, старик Роналдиньо еще 4.


09:05/ За нами заезжает Роза Карловна, профессиональный гид и переводчик, потомок украинских переселенцев в Бразилию и правнучка гувернантки Колчака . Терпеть не могу экскурсоводов (ибо в 95% это конвейер и шаблон), но Роза Карловна пантомимой показывала бразильскую футбольную торсиду, путала ударение в каждом слоге и называла «заповедник» словосочетанием «сохранение природы». Короче, сегодня придется потерпеть "открыточные" достопримечательности Рио.
Пресса в газетном киоске пестрит фотографими Неймара после вчерашнего матча на Кубке Конфедераций и беспорядками в бразильских городах.


09:45/ Первый пункт - это подъем на гору Корковадо к статуе Христа. За 30 минут туда доставит специальный поезд.


10:15/ Вид на Сахарную Голову в утренней дымке над Рио-де-Жанейро.


10:20/ Ежели вы поднялись на эту гору и не сфотографировались с распростертыми руками на фоне Спасителя, как делают абсолютно все туристы, то непонятно зачем вообще вы туда поднимались! Зачем тряслись в этих подъемных вагончиках с бразильскими музыкантами, зачем потом осваивали несколько сотен ступенек... Но зато если вы не сфотографировались таким образом - то у вас всегда есть шанс увидеть как на пролетающем мимо Христа вертолете перевозят бесноватую корову.


10:25 / Я нещщадно издеваюсь над фотографирующимися. В данный момент под мой тролль-обстрел попал pr-менеджер и оператор моей поездки Иван.
09

Вид на Копакобану.


10:45 На спуске вниз в вагон зашли два полицейских и мгновенно заснули.


11:35 Прибыли на Самбадром. Видите эту бабушку? Она заняла свое место на Самбадроме уже летом. Хотя до знаменитого бразильского карнавала, который проходит именно здесь, еще больше 9 месяцев. Такова была ее страсть увидеть сие действо и наплясаться до упаду. Аккурат к февралю снесет голову у Рио-де-Жанейро и всей страны, а бразильские футболисты, играющие в Европе запросятся у своих клубов на пару деньков слетать домой.


Дали померять шляпу. Все-таки пляски да карнавал - это не мое.
12:10/ Обед. Решили пренебречь посещением серьезных ресторанов. Зашли в забегаловку. Огромное блюдо, половиной которого можно было бы угомонить любой голод, стоило 6 долларов: рис, мясо, салат, картофель фри, маниока, бобовая подлива. Плюс пиво SKOL.


12:40/ Обед закончился как обычно перееданием в связи с непривычно большими бразильскими порциями. Теперь бы поспать.


13:00 А на Копакобане скукота. Подошел мужчина, замахнулся чтоб выплеснуть пиво мне в лицо. Оказалось, это такая забава местная. Пиво удерживается в бокале. Болельщики осаждают автобусы, пытаясь уехать на "Маракану" - там сегодня опять какой-то футбол.






13:30/ Вернулся в гостиницу, чтоб "прийти в себя". Жарко в Бразилии зимой. Душ, смена майки. Даже успеваю еще посмотреть десять минут "Рэмбо 3" на португальском. Дальше, значит, программа у Розы Карловны была такая: Кафедральный собор, лестница Селарона, фавелы. Я очень ждал именно их и связывал с трущобами особые надежды.


14:35/ Приехали к Кафедральному Собору по проекту архитектора Эдгара де Оливейры. Странноватой формы сооружение поначалу отталикало от себя, но внутри чудесные витражи и организованное пространство сыграли свою роль.


Роза Карловна показывала на алтарь (ну или куда католики складывают подношения?) и рассказывала, что люди свои просьбы и благодарения выполняли в воске или в материальных символах. Болело у человека ухо, потом прошло - слепил он ухо из воска и принес святому в качестве благодарности. Так и лежат там, сгрудившись, чьи-то восковые уши, ноги, палец... Выходя из Собора Роза Карловна многозначительно произнесла: "А ночной клуб вот тут, прямо за углом..."


15:15/ Приехали к Лестнице Селарона. Чилийский художник Хорхе Селарон больше 20 лет облицовывал ее всевозможной плиткой. Он начинал работу самостоятельно, по своей инициативе, впоследствии принимал в дар плитку с изображением всевозможных стран, которую ему привозили туристы, прослышав о работе автора. Сейчас подъем к монастырю Санта-Тереза в одноименной фавеле - самая яркая часть города и даже вошла в официальное представление Рио как столицы Олимпиады. История, правда, с трагическим концом - в начале 2013 года Селарон был найден мертвым на ступенях своей лестницы.


Гордо смотрятся надписи KAZAKHSTAN и ALASKA, BILBAO и PARIS, где-то незаметно присутствует здесь московский Кремль. Стены украшены портретами Аэртона Сенны, Боб-Мали, Битлз и индуистской свастикой. Полиция блокирует лестницу снизу и сверху - всё-таки она находится на территории фавелы. Даже наш экскурсовод Роза Карловна, внучатая племянница няни барона Врангеля, попросила держать фотоаппарат покрепче.




На солнце моё лицо уже достаточно раскраснелось и казалось, что оно должно быть одного цвета с плиткой, облицовывающей лестницу. Так и есть! Вон как сливается!




15:45/ Роза Карловна бесстрашно рвалась в фавелы. Для поездки туда она где-то урвала такую машину, что весь Рио-де-Жанейро смотрел нам вслед когда мы проезжали по улице Жозе Энтузиастеш. Машина с кузовом и без верха, и разве что по бокам не хватало десятка автоматчиков. Также к нам приставили "специалиста по фавелам", местного, без которого в трущобах лучше не появляться. Очень небезопасно. Хотя времена, описанные в фильме "Город Бога", давно канули в прошлое.


16:20/ Наш БТР оставил нас на самой вершине фавелы и дальше мы уже спускались пешком по ее узким улочкам.


Потора года назад я уже был в трущобах Рио, в его самой известной фавеле – Санта-Марте. Санта-Марта приобрела мировую популярность после того как Майкл Джексон снял здесь клип They don’t care about us. Местные тут же поставили Джексону памятник, назвали в его честь церковь и организовали музей, в котором крутили этот клип без конца. Росинья, фавела куда мы приехали на этот раз, поражала своими масштабами.


Когда меня допустили до точки, откуда открывается вид на всё ее пространство – это было сравнимо с видом из ложи на партер за две минуты до начала спектакля. Так стекались нелегальные дома со склонов вниз и устремлялись в центр как будто по течению неведомой реки.


Роза Карловна сказала, что в связи с подготовкой к Олимпиаде почти все фавелы стали безопасны, постоянно патрулируются полицией, а все бандиты выдавлены в другие города. Как-то скучно стало – фавелы и в первый раз не произвели устрашающего впечатления, а в этот раз показалось, что я и в одиночку смог бы пройтись по ней.


Люди приветствовали, махали руками, предлагали себя моделями. А ведь в идеале как? Чтоб сердце "ойкало", но с тобой ничего плохого не случилось! А когда и не "ойкает" и всё тихо-гладко, то кому это нужно?






17:15 / Жаль, что фавелу оставили на самое последнее мероприятие на сегодня. Толком ее снять не удалось, так как начало смеркаться (зима - солнце садится рано!). Мы двинулись в обратный путь к отелю. В который раз проезжаем Копакобану.


Наш гид по фавелам (то ли Рикардо, то ли Бруно - не помню) почти всю дорогу просидел с таким мечтательным лицом, будто сочинял хокку о трущобах.


17:55 - 21:00/ Так всё, основная часть дня закончена. Теперь принимаемся за работу. Отбор, обработка и "домысливание" фотографий занимает у меня достаточно большое количество времени, но оно того стоит.


21:00/ Вышли поужинать. Там, гда мы ели днем, мест уже не было. Но напротив было заведение с китайской девочкой на кассе. Китайцы сварганили за 5 минут точно такое же по обильности блюдо. Это было очень вкусно. А что еще немаловажно - дешево. Потому что цены в Бразилии - ой-ой-ой.


Местные же в таких заведениях больше налегают на гамбургеры и сендвичи.


21:30/ Поздневечерняя Копакобана. Мало кто купается - местное население в основном занимается пробежками вдоль береговой линии. Я тоже не полез в воду - по мне она холодная.


А вот Иван сплавал. Ну как "сплавал": зашел по пояс и его окатило волной.


21:50/ Здесь же работает рынок местной сувенирной херни. Ассортимент крайне неразнообразен. Да и вообще не понимаю зачем это покупать. При моем количестве путешествий в год - я давно уже бросил что-то привозить из поездок, ну за исключением нового кольца (если встретится)

А тут все-таки не выдержал и купил себе бразильский флаг.
По возвращения в гостиницу сыграл несколько матчей на FIFA.


00:30/ Где-то на "Маракане" очередная сборная вкатывала с десяток голов в ворота сборной Таити, где-то шли волнения и столкновения с полицией , но в самом центре Рио это никак не ощущалось. День, полный банальных туристических штампов и достопримечательностей, так не свойственных мне, подошел к концу. В белом венчике из роз на горе зажегся Христос.


Опять молодец! Чем начал рассказ - тем и закончил. Четкая, замкнутая композиция.

Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments