sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Спутники пирамиды Микерина.


Возле пирамиды Микерина, как и возле остальных великих пирамид, расположились несколько малых пирамид, т н пирамиды супруг фараона или его дочерей (в действительности, никто не может сказать, кого именно). И по их состоянию можно легко представить себе, что ждало бы сами великие пирамиды, будь они меньше или построены хуже остальных.

1. Мало того, что облицовка с них вся была содрана, само их состояние ужасает. Иногда это просто похоже на груду камней.

2. При том, что это настоящая пирамида и тут тоже есть вход в подземелья и внутренние помещения. Сложно сказать, что от них осталось.

3. Малые размеры пирамиды продиктовали ей свою неустойчивость , а каменные блоки гораздо меньше тех, из которых сложены великие пирамиды. Там блоки весят по 200-300 тонн некоторые, на тут их оказалось легко сдвинуть с места как людям, так и землетрясениям. Кроме того, известняк довольно легко разрушающийся эрозией материал.

4. При этом есть версия, что эти пирамиды предназначались для упокоения души фараона (по вероучению египтян у них было несколько душ - ка, ба, и т д). В любом случае, вход туда был закрыт, по банальной причине опасности обрушения. Эти сооружения при ближайшем рассмотрении больше напоминают мастабы, поставленные друг на друга. Кстати, после его смерти сын Микерина фараон Шепсескаф вернулся к традиционной форме захоронения в гробнице-мастабе,и больше пирамид такого масштаба в Египте не строили.

5. Как и все пирамиды Гизы, этот комплекс пирамид Микерина стоит на плато Гизы, ставшем основанием для пирамид, что придает им особую устойчивость. По сути, если бы они были построены на земле, вряд ли они так хорошо сохранились.

6. Кажется, что пирамида Хефрена совсем рядом, но это иллюзия, создаваемая ее большими размерами. Она находится в полукилометре от Микерина.

7. Удивительно, но практически сразу за границей пустыни начинается многомиллионный Каир. Без всякого перехода. Улицы подходят прямо к плато.

Tags: Египет, Каир, пирамиды, фото
Subscribe

  • Пиратский флот Бодрума.

    Кто-то скажет, что это пошлость, кто-то - что декларация, но выглядит прикольно. Внутри корабли тоже оборудованы соответственно. Вообще, было бы…

  • Первый день у Пирамид.

    Я уже говорил, что первый день у Пирамид остался по-своему незабываемым по причине как отсутствия туристов, так и назойливого и слишком активного…

  • Памятник поэме "Москва - Петушки" .

    Сегодня в центре Москвы наконец увидел нашумевший памятник поэме Венедикта Ерофеев "Москва-Петушки". Памятник сей находится в совершенно непонятном…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 6
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments