sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Пирамида Микерина.


А далее мы двигаемся к самой южной и самой низкой из всех великих пирамид Гизы, пирамиде фараона Менкаура или по-гречески, Микерина. Будучи сыном Хефрена или Хафры, Микерин построил эту пирамиду не имея достаточно времени на расширение гробницы, отчего она вышла всего 66 (сейчас 62) метра высотой. Но с другой стороны, это всего лишь домыслы историков, потому что по своей отделке и совершенству геометрических пропорций она считается самой лучшей. Что касается облицовки, то все очевидцы, включая Геродота, говорят, что она была самой красивой из всех, облицованной красным полированным гранитом, что в лучах восходящего солнца придавало ей невероятно ослепительный вид.

1. Сейчас от облицовки остались камни у основания. Сохранились они в нетронутом виде благодаря тому, что пирамиду занесло песком пустыни высотой до 5-8 метров, и это стало настоящим консервантом. Остальное осыпалось или было содрано арабами средневековья. Сейчас по этим красным камням можно судить о том, как выглядела пирамида в момент постройки, лишь при наличии очень богатого воображения.

2. Вообще, искусство строителей пирамиды Микерина была высочайшим, об этом свидетельствуют плотно подогнанные гладкие камни облицовки, и особенно, камни заупокойного храма Микерина, сохранившегося рядом у входа, и тоже благодаря тому, что он был полностью занесен песком пустыни, но о нем пойдет речь позже.

3. То, что это была самая тщательно отделанная и красивая из всех пирамид, говорит огромное количество артефактов, найденных как в заупокойном храме, так и в самой пирамиде, которые сейчас хранятся в Египетском музее. В самой пирамиде мы видим только облицовку из красного гранита и белого известняка.

4. Сейчас, конечно, мы видим то, что оставило время, а именно - плотно подогнанные блоки известняка, которыми выложена вся пирамида. Облицовку содрали только в 16 веке, и то не всю.

5. Для сравнения - вот такая облицовка сохранилась на соседней пирамиде Хефрена, такой должна была выглядеть и пирамида Микерина, только красного цвета.

6. Облицовка непробиваемого граница была настолько прочной, что архитекторы не видели смысла делать пирамиду Микерина испещренной внутри погребальными камерами, как у Хеопса. Погребальная камера Микерина находилась на уровне земли, а все надземное сооружение было большой каменной шапкой над ней. Дыра в пирамиде - результат работ султана Аль-Азиза, сына Саладина, в 13 веке, которые решил снести пирамиды и начал с самой небольшой, красной. Но и то, после 8 месяцев варварских усилий разрушить пирамиду не удалось и работа была остановлена. Дыра, которую проделали глупцы, в попытке найти вход внутрь, осталась в неизменном виде до сих пор.

7. Сам по себе фараон Менкаура (буквально "непоколебимый гений Ра") правил всего 20 лет, был как пишут, довольно либеральным правителем, и настаивал на эстетической красоте пирамиды более, чем на ее размерах. При этом блоки, из которых сложена пирамида, гораздо большего размера, чем те, из которых сложены усыпальницы Хеопса и Хефрена.

Tags: Египет, Каир, пирамиды, фото
Subscribe

  • Самарские пляжи.

    Ну, и конечно, никак нельзя обойтись без похода (и многократного) на пляж и набережную в Самаре. Она замечательная. Представим себе парк Горького…

  • Жигулёвские пивовары.

    Ну, а главной целью поездки было посещение Жигулевского пивоваренного завода, которому в этом году исполнилось 140 (!!!) лет. И он все ещё…

  • Дом Эльдара Рязанова.

    Каково будет ваше удивление ( каким было и моё), когда вы узнаете, что в Самаре родился и провел детские годы великий кинорежиссёр Эльдар Рязанова.…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 6
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments