sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Вокруг Сфинкса.


Я вошел на плато Гизы не через главный вход со стороны пирамиды Хеопса, куда обычно подвозят туристов на автобусов (автобусов как и туристов сейчас из-за пандемии почти нет), а вол второй вход со стороны Сфинкса и храма Хефрена. Там тоже продавали билеты, но не внутрь пирамиды, поэтому надо иметь в виду - если вы хотите забраться внутрь пирамид, надо идти в главный вход. Но мне было удобнее входить через второй вход. Видимо, раньше сюда тоже шел поток туристов, но сейчас я был один, и сразу попал в лапы помогал. Это просто песня, и об этом я еще расскажу. Но пока поговорим о Сфинксе. Точнее, о Большом Сфинксе, т к вообще сфинксов в местах храмов много, но Большой Сфинкс - один. Археологи говорят, что вообще их было два, и второй был построен со стороны пирамиды Хеопса, но он давно разрушен и от него ничего не осталось, и вообще, многие сомневаются в его существовании вообще. Это, кстати, следует из истории самого Сфинкса, но о ней пойдет речь ниже.

1. Первое, что мне попалось на глаза у Сфинкса - это собака.

2. Немного расскажу о храме Хефрена или, точнее, заупокойном храме Хефрена. Он хорошо сохранился, как и большинство гробниц и домов вокруг Пирамид, это вообще целый город, подобно Помпеям. Заупокойный храм Хефрена находится прямо напротив пирамиды Хефрена или Хафра (в зависимости от транскрипции, греческой или древнеегипетской), и от него идет прямая каменная дорога в пирамиду.

3. Вообще заупокойные храмы есть у всех пирамид в Гизе и в Дахшуре и других местах, но почти везде они разрушены как землетрясениями, так и самими людьми. Шутка ли, этим сооружениям 4500 лет! Храм Хефрена сохранился почти полностью, и на его фасаде по вечерам после заката разыгрывается отличное световое и визуальное шоу, но об этом потом.

4. Я сразу понял, что египтяне великие мастера по части хитрости и мухлежа с туристами, и все разговоры о том, что евреи - хитрый народ, рассыпаются в прах при знакомстве с египтянами. Египтяне куда хитрее. Например, на входе в храм Хефрена сидит некий важный дядька с биркой и со всех туристов требует плату за вход. При том, что билет куплен в кассе и подразумевает плату за все, кроме внутреннего прохода в пирамиду. Никакие разговоры с ним не дают результата. он стоит насмерть. Но посетители египтяне проходят мимо него и он на них не реагирует. Разводит только иностранцев, и они платят! Я прошел вслед за ними, и когда он надумал ко мне прицепиться, просто показал на них рукой - мол, я с ними. Он сразу отстал.

5. Внутри храм Хефрена ничего из себя не представляет, если не знать, что ему 4500 лет и построен он при помощи ручного труда. Такие мощные глыбы, столь точно подогнанные друг ко другу, скрепленные без раствора и отлично отполированные, я не видел нигде, кроме Иерусалима, но только там они построены на 2000 лет позже. Да и в Афинах на Акрополе сооружения хоть и мощные, но все равно построены гораздо позже, практически в другую эпоху.

6. Мы, конечно, все знаем, насколько продвинуты были египтяне в математике и других точных науках, но строительство таких сооружений вызывает уважение. И это я еще не дошел до пирамид.

7. Надо помнить, что храм Хефрена - это религиозное сооружение. Фараон уже тогда считался сыном бога и воплощение божества на земле, и похороны его были чисто религиозной церемонией. Здесь, в храме, собственно, происходило его бальзамирование.

8. Тело фараона находилось тут несколько месяцев, пока процесс бальзамирования не завершался. После этого его в саркофаге по главной дороге везли в другой храм, у подножия пирамиды.

9. Вот эта дорога. Вела она прямо ко входу в пирамиду. Там тело фараона закрывали во множество саркофагов (у Тутанхамона их было 4, не считая деревянных ковчегов), и уже оттуда по секретных ходам заносили внутрь пирамиды.

10. Пирамида Хефрена, как ни странно, выглядит лучше пирамиды Хеопса, т к на ней частично сохранилась облицовка, в результате кажется, что она выше пирамиды Хеопса. На самом деле, это не так, разница примерно в 10 метрах, но оба сооружения насколько огромны, что это совершенно не чувствуется.

11. Верхняя облицовка пирамиды Хефрена сохранилась так хорошо, что по нйе можно себе представить, как выглядела вся пирамида сразу после постройки. вообще, все пирамиды были прекрасно облицованы и в свете солнца сверкали так ослепительно, что на них было сложно смотреть. Верхушка пирамиды, пирамидион, обычно делалась из золота или из мрамора. Кстати, пирамидион Хеопса сохранился, он стоит рядом с ней. Но с пирамидой Хеопса все плохо в плане облицовки, частично она осыпалась, частично ее ободрали арабы. С Хефреном все сложнее, ее не смогли ободрать, больше того, она довольно опасна, и сейчас на нее нельзя забираться, т к камни облицовки постоянно осыпаются. Это только кажется, что верхушка небольшая, высота сохранившегося облицованного верха пирамиды - 40 метров. Карниз его настолько опасен, что на него нельзя забираться даже альпинистам, это чрезвычайно сложно.

12. Но продолжим про Сфинкса. Это само по себе уникальное сооружение. Во-первых, это самый древний монумент в мире. Никаких статуй или изваяний древнее его до сих пор не обнаружено и не удостоверено. Он много раз заносился песком, его раскапывали, потом опять заносило и по шею, и по голову. Последний раз его откопали по грудь в 1817 году, а полностью раскопали до канала вокруг него в 1920х годах.

13. До сих пор непонятно, кого он изображает. Считалось, что он изображает фараона Хефрена, но сейчас ученые отвергают эту версию. Во-первых, он построен, как сейчас представляется, раньше пирамиды Хефрена. Во-вторых, и это главное обстоятельство, его лицо не совпадает с изображениями Хефрена вообще. Больше того, оно имеет явные негроидные черты лица, что совершенно не похоже на династию Хефрена и вообще окружение фараона.

14. Статуя хоть и сохранилась до наших дней в отличном состоянии, при ближайшем рассмотрении окажется сильно поврежденной. Головной убор, имитирующий поднявшуюся к лицу кобру, пропал навсегда, а праздничный плат, ниспадающий на плечи с головы – обломан. От церемониальной бороды сохранились лишь осколки, которые в наше время можно увидеть музеях Британии и Каира. Когда именно у Сфинкса появилась борода, учёные до сих пор не решили – одни утверждают, что её создали уже во времена Нового царства, другие – что её изготовили одновременно с головой.
Сильно повреждён нос, ширина которого в прежние времена составляла 1,5 м (скорее всего, когда мусульманские правители Египта пытались разрушить статую, не соответствующие религии ислама, и пытались отстрелять ее из пушек).

15. Измерения статуи тоже производят впечатление: высота – 20 м, длина – 73 м, ширина в плечах – 11,5 м и ширина лица – 4,1 м, а высота – 5 м. Между лапами древней статуи расположена стела, воздвигнутая фараоном Тутмосом IV, правивший в XIV в. до н.э. Великий Сфинкс окружён широким рвом – 5,5 м, глубина которого составляет 2,5 м.

16. Существуют версии, говорящие о том, что в действительности статуя Сфинкса является собирательным образом, которая символизировала четыре поры года и указывала древним людям на день весеннего равноденствия. Например, согласно этой теории тело льва символизировало день весеннего, а невидимые нашему взору крылья – осеннего равноденствия, а лапы полубога обозначали летнее, а лицо – зимнее солнцестояния. Объясняется это тем, что он точно смотрит туда, откуда в день летнего или зимнего равноденствия поднимается дневное светило.

17. Еще интересно то, что великий историк Геродот, побывав в Египте в 445 г. до н.э., написав о поездке в «Истории», об этой уникальной статуе вовсе не упомянул – и это при том, что в летописи он поведал даже такие подробности из жизни пирамид, как сколько рабов работало на стройке и чем их кормили. Но Сфинкс в Египте не был им упомянут. Это может быть лишь по одной причине – в это время гигантского льва на месте не было: пустыня сделала своё дело и полностью засыпала статую песком (при этом скульптура провела под ним так долго, что сведения о ней к Геродоту даже не дошли).Египтяне свою знаменитую статую откапывали не раз. Местные жители ухаживали за статуей, поскольку она являлась для них талисманом, от которого зависел уровень разлива Нила, а значит, урожай и достаток. Потом в силу многих причин статую заносило полностью. Сейчас она раскопана и тщательно отреставрирована, все ее трещины залиты специальным раствором, а облицовка, как мы видим по фото, восстанавливается до сих пор.

Tags: Египет, Каир, история, пирамиды, фото
Subscribe

  • Спутники пирамиды Микерина.

    Возле пирамиды Микерина, как и возле остальных великих пирамид, расположились несколько малых пирамид, т н пирамиды супруг фараона или его дочерей…

  • Пирамида Микерина.

    А далее мы двигаемся к самой южной и самой низкой из всех великих пирамид Гизы, пирамиде фараона Менкаура или по-гречески, Микерина. Будучи сыном…

  • Панорама Каира с Гизы.

    Возвращаюсь к Египту. К сожалению, времени совершенно не было, надеюсь наверстать упущенное. Итак, находясь на плато Гиза у самых пирамид, можно…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 6
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments