sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Памятник поэме "Москва - Петушки" .


Сегодня в центре Москвы наконец увидел нашумевший памятник поэме Венедикта Ерофеев "Москва-Петушки". Памятник сей находится в совершенно непонятном месте, называемом площадь Борьбы на Менделеевской, точнее на улице Палиха. Почему там? Авторы объясняют это тем, что герой поэмы, согласно каноническому тексту, шёл от Савеловского вокзала а Каляевской, а это тут рядом. Но на самом деле, это связано со скандала и из-за его установки. Сначала хотели установить фигуру пьяного героя на площади Курского вокзала, а фигуру его девушки "с косой от затылка до попы" в Петушках. Но потом власти Петушков от статуи отказались и прислали её назад.


В итоге решено было поставить обе статуи на свободном месте на захудалой и явно не ухоженной даже сейчас, во время тотального собянинского благоустройства площади Борьбы. Логичнее было бы всё же у Курского вокзала, но не дали. Памятник создавали методом краудфандинга, фактически на народные деньги. К сожалению, у группы поддержки не хватило ресурсов протолкнуть его на более выразительное и достойное место.

Tags: Москва, искусство, курьезы, памятники
Subscribe

  • Пиратский флот Бодрума.

    Кто-то скажет, что это пошлость, кто-то - что декларация, но выглядит прикольно. Внутри корабли тоже оборудованы соответственно. Вообще, было бы…

  • Первый день у Пирамид.

    Я уже говорил, что первый день у Пирамид остался по-своему незабываемым по причине как отсутствия туристов, так и назойливого и слишком активного…

  • Каирские сценки 3.

    Ну, и конечно, нельзя обойти каирские витрины. Если бы вы проснулись в незнакомом городе, то главное, что отличает вашу привычную цивилизацию от…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 6
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments