sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Каирские сценки.


Неделю ничего не писал, пребывая в Каире и непрерывно фотографируя. Не думал, что это такой фактурный город, мегаполис, целая вселенная для переживаний. Сейчас их разбираю.

1. Прежде всего хочу развеять ложное представление в многих, что Каир это Восток, Африка, грязь и разруха. Единственный недостаток Каира это тот, что он находится на краю пустыни, тут жарко и бывают пыльные бури. Все остальное опровергает наши стереотипы. Во-первых, это продвинутый и довольно современный город. Конечно, есть и трущобы, и грязные окраины, и мы ещё по ним пройдёмся. Но пока об архитектуре Каира.

2. Центр города, даунтаун, а также остров Гезира (Джазира) это великолепная европейская архитектура 19-20 веков, с которой скопирована сталинская архитектура Москвы. Практически весь центр это фешенебельные дома построенные британскими и французскими архитекторами.

3. Иногда ловишь себя на мысли, что Москва осталая деревня по сравнению с Каиром.

4. На самом деле, нет, конечно, и окраины тут ужасны. Хотя наши панельные районы немногим лучше.

5. Другое дело, что рядом строится т н Новый Каир, я его проезжал, и это действительно, целый город из современных кварталов, куда будут переселять каирцев из старых районов, идущих под снос. Все только говорят о том, что многие не согласятся.

6. Разумеется, этот снос не касается даунтауна, который сам по себе архитектурный шедевр.

7. Интересно, что старые здания тут берегут, и как в Европе, запрещают переставать или ремонтировать дома и апартаменты по евростандарту. Например, я жил в доме французской постройки 130 летней давности, и там не только деревянные полы, но даже окна старые, которые у нас бы точно выбросили на помойку. А тут берегут. Я уж не говорю про лифт с деревянными дверями и необычной, треугольной формы, вписанный в угол за парадной лестницей ещё лет 100 назад.

Tags: Египет, Каир, архитектурная среда, фото
Subscribe

  • Памятник поэме "Москва - Петушки" .

    Сегодня в центре Москвы наконец увидел нашумевший памятник поэме Венедикта Ерофеев "Москва-Петушки". Памятник сей находится в совершенно непонятном…

  • Красота обыкновенного.

    Что можно сделать с обычной лестницей, по которой люди каждый день ходят на работу или по магазинам. В результате получилось настоящее произведение…

  • Япония в Арт-Пензе.

    Ну, и чтобы поставить точку в этой долгой экскурсии, не могу не показать две японские скульптурные композиции. Причём, что-то в этом роде я уже…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments