sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Что осталось от дворца Буколеон.


На самом деле, немногое. Если посмотреть на схему дворца, которую вы видите на жёлтом ограждении в нижней части фото, можно лишь вообразить, каким был дворец в период расцвета Византийской или, точнее, Римской, империи, как она себя называла. Фасад дворца, как в Венеции, выходил прямо на Босфор, и отсюда император выплывал на своей галере в море. Теперь тут только руины и даже причала нет.

1. Раньше эти руины были предоставлены сами себе, теперь идёт медленная и неторопливая реставрация. Когда я там был, их реставраторов никого вообще не замечено. Хотя уже то, что руины не брошены сами по себе, хорошо.

2. Можно себе представить, каким роскошным был дворец, от которого фактически уцелела одна стена с окнами.

3. Древних зданий в городе столько, что на них практически никто не обращает внимание. Раньше их разбирали на стройматериалы, на на руинах дворца настроили частных зданий. И никто не может их оттуда убрать теперь.

4. Соседняя башня, верхушка которой осыпалась от времени - Форосский маяк, служил местом обозначения входа в императорскую гавань.

5. Всем этим зданиям древнего Константинополя больше тысячи лет, но никакого пиетета к ним не замечено. Руины, не стоящие внимания. Удивительно, что их вообще не снесли.

6. От гавани тоже ничего не осталось. На её месте современная широкая благоустроенная набережная и большая магистраль, авеню Кеннеди, проложенная на насыпи вдоль берега. Виды на другой берег Босфор и район Кадыкей - вот и все, что осталось в вечности, что видели отсюда и тысячу лет назад.

Tags: Стамбул, история, фоторепортаж
Subscribe

  • Сан-Пьетро.

    Церковь Сан-Пьетро на площади Банки в Генуе интересна тем, что построенная в 9 веке, как большинство других церквей тут, была вскоре основательно…

  • Сан-Лоренцо внутри.

    Продолжу рассказ про собор Сан-Лоренцо в Милане. Осмотрев его снаружи, мы само собой, попытались пройти внутрь. Нам повезло, т к собор был открыт.…

  • Внутри святого Стефана ночью.

    Ничто так не завораживает, как церковь ночью, особенно когда ты там оказываешься один. В ночной прогулке по Милану мы после университета зашли в…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments