sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Гарем


Знаю, что это слово обычно имеет пикантный подтекст, но вообще в турецком языке или арабском это просто "запретное". Само собой, в Османской империи это относилось к дому, где жили жены и наложницы султана. Здание гарема при дворце, построенное в 19 веке, уже было просто огромным дворцом с квартирами-апартаментами, где дтда семья султана, ничего пикантного там не было. Если бы не тот факт, что у султана было 4 жены, по канонам ислама, то этот дом вообще бы не вызывал особого интереса. Но в такой ситуации все равно заглянуть сюда весьма любопытно.

1. Гарем с отдельным входом. Только султан мог заходить в гарем прямо из дворца, не выходя на улицу. Вот такое фойе в здании. Специально снял сверху с лестницы для того, чтобы представить масштаб.

2. Зал приёма жён султана. Вот таких залов великое множество. Вообще, никаких особо оригинальных помещений, кроме роскошных залов, не замечено. Чем занимались жены султана, кроме безделья, непонятно.

3. Ещё один зал отдыха.

4. Ещё один обеденный зал. Обратите внимание на потолок.

5. Тот же зал с другого ракурса. Оцените масштаб.

6. По обеим сторонам от этих бесконечных залов в коридорах расположены квартиры (именно так они и обозначены на табличках!) жён султана и его матери.

7. На самом деле, это, и правда, квартиры с гостиными, спальнями, столовыми, ванными комнатами и туалетами. Все доступно, можно зайти, посмотреть даже на унитазы! Или вот такая комната в одном из апартаментов жены, вполне современный интерьер.

8. Или вот спальня матери султана.

9. Любопытно, что в отдельном крыле, башне с видами на Босфор, находится квартира Мустафы Кемаля Ататюрка, куда он часто приезжал. Здесь он и умер в 1938 году. Сейчас тут мемориальный зал.

10. Кровать, на которой умер Ататюрк, покрыта национальным флагом, это большая святыня. Даже теперь, когда нынешние власти исповедуют ползучий исламизм и ведут наступление на светские основы государства, в Стамбуле правит оппозиция и вокруг Ататюрка тут до сих пор сохраняется самый настоящий культ. Кстати, не стоит удивляться, что апартаменты Ататюрка находятся как бы в дальней части гарема. В 1921 году османская империя бла ликвидирована, провозглашена Республика, а султан с его семьёй был изгнан отсюда, и дворец перешёл в собственность государства.

Tags: Стамбул, дворцы, история, фоторепортаж
Subscribe

  • Памятник поэме "Москва - Петушки" .

    Сегодня в центре Москвы наконец увидел нашумевший памятник поэме Венедикта Ерофеев "Москва-Петушки". Памятник сей находится в совершенно непонятном…

  • Красота обыкновенного.

    Что можно сделать с обычной лестницей, по которой люди каждый день ходят на работу или по магазинам. В результате получилось настоящее произведение…

  • Япония в Арт-Пензе.

    Ну, и чтобы поставить точку в этой долгой экскурсии, не могу не показать две японские скульптурные композиции. Причём, что-то в этом роде я уже…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments