sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Дворец Долмабахче. Интерьеры.


Ну, а теперь самое интересное, интерьеры дворца османских султанов. Знаю, что путеводители, все как один, пишут, что осмотреть дворец Долмабахче можно только в рамках организованных экскурсий и что фотографировать внутри категорически запрещено. Но в пандемию произошли чудеса, и теперь не только пускают всех подряд, помимо экскурсантов, но и снимать можно на не профессиональную камеру. И вот как он выглядит изнутри. Наверное, это весьма редкие снимки среди туристов. Итак, на верхнем фото одна из самых роскошных деталей интерьера - Хрустальная лестница. Сделана в форме подковы, она изготовлена из хрусталя марки баккара и стоит баснословные деньги. Вообще, Стамбулу повезло и все дворцы сохранились в своём первозданном виде. Революция Ататюрка была самой мягкой, какая только возможна в Европе, он потом сам жил во дворце, никаких эксцессов и разграблений тут не было. Поэтому все интерьеры, мебель и вещи подлинные. Лестница, кстати, очень похожа на известную всем по фильму лестницу на "Титанике", точнее, лестницу на "Титанике" сделали по модели этой лестницы, как символ роскоши.

1. Входная зона, фойе. Здесь мы видим некий народ, но это те, кто пришёл к открытию. Потом народ разошёлся по дворцу, и я ходил практически один.

2. Рабочий кабинет султана. Это, замечу 19 век! И тут уже был телефон!

3. Приёмная. Вообще, во дворце бесчисленное количество всевозможных залов, приёмных, кабинетов и музыкальных комнат, просто немыслимое количество. Начинаешь догадываться, с чего архитекторы копировали дворец в Геленджике.

4. Залы побольше. Дворец проектировали и строили крупные турецкие архитекторы Карапет и Николос Бальян, а закончен он был в 1856 году. Образцом для них были дворцы в Лондоне и Версале, и в чем-то они смогли их превзойти, в роскоши, например.

5. Что касается стоимости содержания дворца и во что он обходится бюджету, я боюсь даже предполагать. Известно, однако, что и в момент постройки он был чудовищно дорог, и османское правительство влезло в долги и кредиты, чтобы его завершить. Но оно того стоит.

6. Специальная молитвенная комната, где молились султан и его приближенные.

7. Дворец оказался не только чрезвычайно дорогим и роскошным для 19 века, но и был оборудован всеми техническими достижениями. Тут было даже паровое отопление! Вот такие батареи 19 века стоят тут везде! И они до сих пор работают!

Tags: Стамбул, дворцы, история, фоторепортаж
Subscribe

  • Памятник поэме "Москва - Петушки" .

    Сегодня в центре Москвы наконец увидел нашумевший памятник поэме Венедикта Ерофеев "Москва-Петушки". Памятник сей находится в совершенно непонятном…

  • Японский уголок на Семеновской.

    Довольно неожиданно. В отличие от многих таких стилизованных мест, этот выглядит практически аутентично. Может быть, за счёт того, что использованы…

  • На берегу реки.

    Возле Большого Устьинского моста (его легко узнать по устью Яузы, которая в этом месте впадает в Москва-реку)есть участок, где прямо с набережной…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments