sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Заповедник. Зубры.


Продолжим рассказ о бизонах и зубрах в заповеднике. Зубров тут гораздо больше, чем бизонов, их несколько семей или даже стад. Причем зубры в Приокском заповеднике, разделены по разным секторам леса, так как среди них есть и агрессивные, ревниво относящиеся к охране своей территории. Есть и совсем старые животные, которых берегут тут до самой смерти. Все, что с ними происходит, повторяет жизнь в живой природе но с известными ограничениями.

1. Охрана заповедника весьма строгая. Все дороги в лес перекрыты. Но даже если вы рискнете пройти за ограду, все равно далеко не продвинетесь. От окраин леса чаща отделена строгими заборами из сеток и труб. Причем они охраняют не столько животных от людей, сколько людей от животных. Зубры по габаритам значительно превосходят людей, и любая встреча с ними может кончится очень печально.

2. В лесу в натуральный рост представлены некоторые обитатели, но живых обитателей кроме зубров, мы не встретили. Зубров боятся все, и ни кабаны, ни лоси не рискуют выходить к месту их обитания.

3. Это проходная. За воротами все оцеплено и ограждено так, что вы далеко не пройдете и с дороги не свернете.

4. Ограждения вдоль всех дорог такие. И все равно, зубры ломали заборы и выходили на дорогу, а при желании могли и перепрыгнуть их.

5. Один из самых старых быков живет отдельно. Из-за своего возраста он стал совсем несчастным, все коровы его бросили и к нему не подходят, он остался один. В неволе зубры живут до 30 лет, этому уже 24 года. В дикой природе, кстати, они живут меньше, из-за болезней и трудностей в поиске пропитания умирают лет в 20.

6. В другом секторе пасется целое стадо с телятами. Серый теленок слева только что родился, ему всего два дня.

7. Зубры самки с телятами заинтересовались людьми.

8. Коровы подошли совсем близко, но кормить тут животных запрещено, т к никакую привычную людям пищу (хлеб и т д) зубры не переносят.

9. Два теленка, справа новорожденный. Рождаются они уже вполне созревшими, почти самостоятельными, через 2 часа встают на ноги и начинают пить молоко. Беременность 9 месяцев.

10. У кормушки тоже стоят большие коровы.

11. Еще одна отдыхает.

12. Осенью и зимой зубров кормят из кормушек сеном и другим подходящим питанием. Самое лучшее время для посещения зубров, как ни странно, зима. Тогда зубры пасутся около кормушек и лезут к людям. Летом зубры на подножном корму и сидят в глубине заповедника, их можно и не увидеть.

13. Самый большой бык в стаже зубров, по кличке Мураками, вес 1200 кг. Он достаточно молодой - ок 10 лет. Раньше все время ломал заборы и уводил свое стадо (до 12 коров и молодняка) в ближайшие деревни и дачи поживиться посадками и урожаем. Сейчас немного остепенился..

14. Коровы его стада все время следят за ним.

15. Еще один бык из соседнего сектора. Замечу, что это вообще чудо. что зубров удалось сохранить. Их судьба была еще печальнее, чем бизонов. Из сотен тысяч зубров в Европе, в начале 20 их осталось несколько десятков. В Беловежской пуще их вообще пришлось разводить заново, - всех истребили в первую мировую войну. Причина одна - хищническая охота, зубров убивали как знатный трофей, а в Первую мировую - и как пропитание для военных частей, ведь каждый зубр - это почти тонна говядины. Сейчас поголовье восстанавливается, хотя все еще недостаточно, для того, чтобы не беспокоиться об их численности.

Tags: Россия, зима, зоопарк, парки, фоторепортаж
Subscribe

  • Администрация.

    Так, без пояснений, называется это здание на задворках Бауманской, которому лет 200, не меньше. Ну, и то, что делается перед ним. Наверное, так…

  • Старые дома на Бауманской.

    Почему я люблю старые районы, не попавшие под благоустройство? Потому что в них, как на каком-то огромном блошином рынке можно тайти то, что…

  • Сносят.

    По всей Москве массово сносят гаражи, причём даже там, где, казалось бы, они будут стоять вечно. Только вчера обнаружил, идя к "Окской", что там,…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments