
Самое, конечно, удивительное, что можно увидеть в Приокском заповеднике - это бизоны. тут их не так много, пока целая семья, но было еще больше, их передают в другие заповедники. Сейчас тут целая семья - отец, мать и дочь. Отца-бизона зовут Марк-Аврелий (все клички животных тут должны начинаться с М, как бы обозначая место их рождения и проживания). Чем бизоны отличаются от зубров, мы еще поговорим. но различия заметны. Тем не менее, это очень близкие родственники, и без зубров восстановить численность бизонов было бы невозможно. У них был общий предок, азиатский бизон из Индии, и по перешейку между Азией и Америкой на месте Берингова пролива бизоны перекочевали в Америку, а зубры перешли в Европу.
1. Бизон более массивный, чем зубр в передней части, но зато зубр более атлетичен и его вес распределен более равномерно. Но вообще все они, особенно быки, - самые крупные млекопитающие в Европе и в Америке, весом более 1 тонны. Конкурентов им в природе нет, никакие волки или медведи не могли с ними сравниться по силе и мощи, забодать волка или медведя им ничего не стоило.

2. Нам повезло, бизоны не только мирно жевали сено, и и носились вдоль ограды за мотоциклами служителей заповедника и играли друг с другом.

3. Вообще, жутко видеть, как несется мимо тебя эта махина весом более тонны, и как при этом дрожит земля, а если представить, что их целые стада, то вообще непонятно, как могли с ними справиться. Они очень ловкие и в любой момент могут прыгнуть на большую высоту, хотя сперва кажутся медлительными и неповоротливыми, как и зубры. Скорость их при беге 70-80 км/час, и в прыжке он запросто могут перепрыгнуть через заборы в заповеднике и удрать в ближайшие деревни. И это не байки, такие случаи реально были, эти мега-быки ломали ограды и уводили свои стада к дачникам и разоряли их сады. Разумеется, никто тут даже и пальцем не смеет тронуть страшного зверя.

4. И все-таки человек сделал все, чтобы почти истребить бизонов (и зубров тоже) - до прибытия европейцев в Америке обитали огромные стада бизонов. Индейцы, как ни охотились на бизонов, не могли истребить их популяцию вплоть до начала 20го века. Но белые поселенцы начали истреблять бизонов в промышленных масштабах ради их шкур и мяса. В конце концов из 40 миллионов животных к концу 19 века их осталось меньше 1 тысячи в Иеллоустонском заповеднике. Только тогда люди спохватились, запретили охоту и признали этот вид особо охраняемым животным. Сейчас бизонов уже 20-30 тысяч и их поголовье растет.

5. Отличить бизона-корову от быка довольно легко, они даже видом головы сильно разнятся. У быков очень массивная голова с большими рогами. У самок голова меньше, но это не значит, что они сильно слабее быков. Защитить себя они могут от любого хищника.

6. С родителями бегала и годовалая девочка, ее родили прошлой зимой. Скоро она поедет в другой заповедник, а самка уже ходит беременная.

7. Быки бизонов очень своенравные индивидуалисты, но свою территорию они очень строго сторожат. Вообще, бизоны, как и зубры, не торопятся кочевать, им достаточно территории 18-20 кв километров, а в заповеднике на всем готовом им вообще хорошо.

8. Зато самки очень заботливые матери, и при нас корова непрерывно облизывала дочь, хотя та уже почти взрослая.

Journal information