sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Старая Самара. Часть 3.


Продолжу прогулку по Самаре старинной. Прошлый мой пост кое-кому не понравился, дома назвали рухлядью и гнильем, недостойным реставрации. Ну, я привёл примеры реставрации даже таких домов. Но если захочется посмотреть на более привычную нам застройку, то надо свернуть сюда, на улицу Ленинградскую, здесь начинается большая пешеходная зона.

1. Тут уже сплошь доходные дома, кирпичные особняки и вообще импозантная застройка.

2. Плюсом этого района будет то, что новостройки тут практически не встречаются. Городской центр огромен, и его удалось уберечь от инородных современных вкраплений. Исключения есть, но не критические. Во всяком случае, пока.

3. Когда я тут был в начале 2000х, эти дома выглядели ужасно. Сейчас их полностью отремонтировали.

4. Тут же есть огромный сквер Владимира Высоцкого с памятником поэту и актёру. Памятник не очень, но это вкусовая оценка. Прошу не ругаться.

5. Интересно, что пешеходные и транспортные зоны тут пересекаются, но особого движения или засилья автомобилей, в отличие от окраин города, я не видел. Интересно, почему? Может, из-за платной парковки, которая, кстати, тут по центру столь же обширна, как в Москве. И эвакуаторы работают как пчелы.

6. Но главным достоинством улицы Ленинградской все же являются пешеходные зоны.

7. Тут нет ничего лишнего, ни избытка торговли и сувениров, как в Москве на Арбате, ни провинциальной пошлости.

8. Удивляет, что в Самаре это очень большой район, сохранённый в неприкосновенности. Он протянулся до самой набережной, а сама набережная это тоже большая курортно-рекреационная зона.

9. Впрочем, старые дома ближе к набережной это уже столичная архитектура, дорогая недвижимость и престижные кварталы уже тогда, до революции 17 года.

Tags: Самара, архитектурная среда, фоторепортаж
Subscribe

  • И снова Вернисаж.

    А мы продолжаем ходить по Вернисаж. Сейчас тут настоящая благодать - продавцов полно, а покупателей немного, зима, холодно. И очень фактурно все…

  • Старое и новое.

    Москва-сити, вид из Стрельбищенского переулка. Вообще, раньше это (Шелепиха и все, что рядом) был один из самых запущенных районов Москвы. И во…

  • Заповедник. Зубры.

    Продолжим рассказ о бизонах и зубрах в заповеднике. Зубров тут гораздо больше, чем бизонов, их несколько семей или даже стад. Причем зубры в…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments