sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Ширяевские Штольни.


Ещё одним интересным местом в Ширяево были т н Ширяевские Штольни. Находятся они на склоне горы Поповой и из-за своей доступности привлекают очень много народа. Вообще, Жигули пронизаны разными пещерами, но они не столь масштабны, как старые штольни. Есть Сольские штольни, и штольни в старых карьерах, причём Сольские штольни обладают очень глубокой разветвленной системой ходов, и туда можно ходить только с проводником. Ширяевские Штольни гораздо проще, но тоже выглядят очень масштабно. На нижнем снимке они хорошо видны в правом верхнем углу.


1. Монументальные ворота в пещеры пробиты совсем недавно, в конце 19 века.

2. Углубляясь внутрь, легко увидеть, что штольни разрабатывать весьма кустарно. Хотя ещё издавна в них добывали самопально известняк, в 1897 году тут был построен большой завод по переработке камня, оснащённый самой современной тогда техникой. Он обеспечивал камнем Самару и все окружающие города. От завода сейчас остались трубы на въезде в Ширяево, все остальное было давно снесено. Завод был закрыт в 1961 году с превращение Самарской Луки в заповедник.

3. Глубокие ходы в штольнях особо охраняются зоозащитниками, т к вдали от света там живут многие редкие виды летучих мышей.

4. Замечу, что перепад температур внутри очень чувствуется сразу, как только заходишь внутрь. Если снаружи жара в 30 градусов, то внутри как в холодильнике, от силы 10 градусов тепла.

5. Мы не стали далеко углубляться в Штольни именно из-за холода, нараставшего с каждым шагом. Не хотелось выйти оттуда больными.

6. Место очень романтичное, но сюда надо правильно одеваться. Но мы и не ставили цель долго блуждать по ним из-за лимита времени.

7. Практически все, кто туда заходил, также быстро покидали их из-за невероятного холода внутри.

8. Сами Штольни стали хорошим туристическим объектом, тут было все оборудовано для отдыха: и стоянки, и указатели, и места для пикников, и обзорные площадки и т д.

9. С обзорных площадок открывался ещё один вид на Волгу и Ширяево. Прямо на обрыве стоят лавки и навесы для отдыха, и народ устраивается на пикники с потрясающим видом.

Tags: Самара, горы, отдых, фоторепортаж
Subscribe

  • Время рамен.

    Сегодня были в "Silver Panda", взяли шио рамен и гёдза, как всегда отлично. Но неожиданно наткнулся на ругань в сети по поводу этого заведения.…

  • Чем угощают на новогодней ярмарке?

    Все угощения на новогодних выходных бывают нескольких вроде разных, но по сути одинаково вредных видов. Либо все очень жирное, либо очень сладкое,…

  • Время фо-бо!

    Итак, сегодня произошло то, чего я и ждал и боялся. Старый телефон приказал долго жить, и поскольку это у меня самый рабочий инструмент, пришлось…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments