sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Самарская Лука и Ширяево.


Ширяево, куда мы приехали на теплоходе из Самары, считается одним из самых древних поселений на территории этого региона. Официально оно основано в 1628 году, но на самом деле тут ещё с 9 века находился центр т н Волжской Булгарии, племенного царства булгар, позднее изгнанных отсюда монголами. Другая часть Булгарского царства сохранилась до сих пор и хорошо всем известна под названием современной Болгарии. Сейчас память о столице Булгарии отражена в монументе на берегу Волги тоже тут, в Ширяево. Но сегодня это типичный курортный посёлок на берегу Волги с музеями и старинными охраняемыми домами, один из которых перед нами на верхнем фото.

1. В свое время тут жил Репин, (картина "Бурлаки на Волге" написана в этих краях), и сейчас три дома в Ширяево отданы под музей Репина и других знаменитых людей.

2. Вообще Ширяево непрерывно строится, тут каждое второе здание это или отель, или кафе-ресторан, или магазин сувениров и подарков. Летом тут все ломится от туристов.

3. Самый разный бизнес тут встречается на каждом шагу, например, фирма по разведению и продаже чау-чау.

4. Ширяево находится в долине, точнее, в овраге между двумя горами - Поповой и Монастырской. Место это примечательно тем, что ещё до возникновения тут посёлка столетия этот овраг служил базой или, как тогда говорили, логовом вольнице или разбойничьим бандам, пиратам и грабителям, разорявшим караван торговых судов, шедших по Волге. Самым известным предводителем вольницы был Стенька Разин, именно здесь, на месте Ширяево, была его "штаб-квартира". Вот какое это знаменитое место!

5. Прекрасный вид на Волгу и её низовья открывается со склонов гор вокруг Ширяева, Поповой и Монастырской, названных там не очень давно, (пару сотен лет назад) по причине расположившихся тут владений местных священников.

6. Глядя с вершины Монастырской горы на Волгу, легко понимаешь, почему Стенька Разин сделал это место своим логовом, и почему его вообще облюбовали разбойники и пираты из понизовой вольницы.

7. Сейчас это просто потрясающие виды на Самарскую Луку, а тогда это были хорошо просматриваемые и опасные волжские просторы. И от пиратов тут вообще сложно было укрыться.

8. Вот как сейчас виден, как на ладони, огромный теплоход на просторах Волги, там и тогда любое торговое судно было хорошо заметным и практически беззащитным.

9. В центре Ширяева раскинулся огромный рыбный пруд, возле которого несколько рыбных ресторанов. Прямо тут ловят рыбу и тут же подают на стол.

10. Боярышник созрел.

11. На другой стороне, недалеко от рыбного пруда, находятся Ширяевские Штольни, но о них поговорим потом.

12. Вот так выглядит Монастырская гора со стороны Поповой.

13. Замечу, что под туризм и отдых тут обустроен не только сам посёлок, но и все горы вокруг, с идеальными тропинками, местами для пикников, кафе, ресторанами и магазинами.

14. Вид на Самарскую Луку с вершины Поповой горы.

15. Тут можно не только ходить по горам и пещерам (а вдалеке есть и водопады), но и купаться на местных пляжах.

16. Вот такая она, Самарская Лука. Райское место.

Tags: Самара, лето, отдых, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments