sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Москва. Родные могилы.


Нет, это не могилы наших родственников, как можно было подумать. Но если подумать ещё, что все исторические могилы в какой-то степени являются родными. Кто-то сказал о законе пяти рукопожатий - когда через пять рукопожатий разных людей вы как бы касаетесь самых недосягаемых вам людей, от Путина до Трампа. Думаю, что то же правило относится и к могилам. Люди, похороненные в 18веке в какой о степени могут быть вам в родстве или в дружбе. Сегодня с оказией зашёл в Донской монастырь, посмотреть, что там изменилось за 15 лет с того момента, когда был там последний раз. Все изменения в ч/б варианте, так достойнее для этого некрополя.

1. Сегодня некрополь Донского находится в идеальном состоянии. Его можно сравнить с подобными мемориальными кладбищами в Будапеште, Макао, Гонконге или Афинах. Тут можно гулять и смотреть на надгробия, как в музее, тут нет боли и скорби, как на обычных современных кладбища. Все, похороненные тут, умерли слишком давно и стали историей.

2. Идёт большая реставрация, но основная территория уже открыта для публики.

3. Интересно разглядывать древние надписи.

4. Можно гордится тем, что в Москве есть такое историческое место, куда не сунулась рука реновации.

5. А ведь когда-то это было стандартным кладбищем, как в Париже, например.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12. А вот, собственно, ради чего я сюда заглянул: захоронения 2006 года. Мемориал белого движения с могилами, привезёнными из Франции и других мест. Находится он у южной стены. Сегодня тут похоронен генерал Деникин с женой, писатель и философ Ильин с женой и генерал Каппель.

13. К сожалению, идея создать тут большое мемориальное кладбище белого дела оказалась чистой кампанейщиной. Перезахоронения проходили в процессе переговоров об объединении русской православной московской и зарубежной церкви. Планировалось создать тут большую часовню-мемориал типа Пантеона в Париже. Перевезти всех вождей белогвардейцев и видных эмигрантов. Переговоры с потомками и распорядителями вождей велись сложно и прервались после перезахоронения генерала Каппеля в 2007 году. В итоге все приобрело вот такой окончательный вид. От часовни тоже отказались, т к сама идея стала неактуальной. Вряд ли теперь тут что-то изменится или добавится.

14. Рядом находится могила архимандрита Даниила Сарычева, подвижника, который умер тут, уже будучи насельником монастыря в 2006 году уже глубоким старцем, хотя все советские годы до пенсии работал в институте химических технологий. Тут всегда кто-то сидит и могила пользуется популярностью. Почему - почитайте про него в гугле, есть и его собственные интервью, всё довольно интересно и никакой мистики при этом.

15. В целом монастырь и некрополь - очень колоритное, необычное место и, как фактура для фото и киносьемок, тоже вне конкуренции.

16. И не забываем, что в главном соборе похоронен патриарх Тихон, умерший тут под арестом в 1925 году.

Tags: Москва, история, кладбище, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments