sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Кладбище героев России.


Не все, наверное, знают, что на Никольском кладбище возле крематория находится большое и интересное кладбище недавно погибших и похороненных там героев России. Погибшие в разных горячих точках и за границей - это все можно узнать из текстов со стел и памятников. Некоторые довольно странные, и чем-то напоминают стелы с могил убитых мафиози: изображённые во весь рост с оружием в руках воины. Хотя тут именно герои войны, точнее, многочисленных войн и конфликтов, в которых волей судьбы так или иначе участвует российская армия.

1. Само кладбище очень лаконично по изображению и дизайну. Это не пафосное генеральское кладбище в Мытищах.

2. Это и не Новодевичье кладбище с изысканными монументами, куда невозможно попасть.

3. Невозможно сказать, кто за чей счёт делал все монумент, родственники или минобороны. Вроде бы есть единый стиль, но некоторые все же выделяются.

4. Но в целом, все единообразно, и различие только в изображениях на стелах.

5. Чем-то это напоминает еврейское военное кладбище в Иерусалиме на горе Герцля, с героями разных войн. Но там все масштабнее, тут видимо, не хватило пока времени для массовости героев.

6. Ходить тут интересно. Везде своя история.

7. Как я понял, начало этому клабдищу было положено в конце 99 года, с новой, путинской, войной в Чечне. Но есть и захоронения героев более ранних войн.

8. В общем, любопытство вызывает и то, что об этом нигде ничего не пишут. Помню в детстве мы ходили на Кузьминское кладбище смотреть на могилы героев, погибших на афганской войне. Это были 80е годы, и тогда эта война замалчивалась. Но у нас перед глазами были аллеи погибших солдат на той войне, и не нужны были даже новости, мы все знали и так. Но сегодня снова вопрос, не замалчивают ли снова этих героев? Хотелось бы надеяться, что нет.


Tags: Москва, кладбище, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments