sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Внутри и снаружи Сан-Лоренцо.


В прошлый раз начал рассказ про собор Сан-Лоренцо в Генуе, и понял, что совершенно непростительно будет не показать его изнутри. Но сперва посмотрим на звонницу, переделанную из правосторонней готической башни 16-го века.

1. Поскольку сам собор строился в 12-13 веках, и его портал является шедевром готической архитектуры (сам собор при этом - смесь всех архитектурных стилей начиная от 9 и до 17 века), то его колонны, барельефы и апсиды можно рассматривать бесконечно.

2. Украшения и барельефы колонн созданы в 10-12 века и являются самым настоящим примером романской архитектуры и искусства. При этом знатоки могут легко найти сходство между древнерусским соборным искусством того времени и данным образцом.

3. На площадь перед собором смотрят украшающие лестницу львы 19-го века.

4. Кто-то скажет, что портал самый обычный, но дело в том, что в Генуе такой один. И да, он старше собора Парижской Богоматери.

5. Скульптуры на главном портале, само собой. посвящены иллюстрации христианского учения, изображению Евангелистов, девы Марии, Иоанна Крестителя и святого Лаврентия с огромным кошельком. Надо помнить, что в средние века большая часть населения даже в городе была неграмотной, и такого рода скульптуры и иллюстрации служили живой наглядной книгой.

6. Гуляет с собачкой. Вокруг сувенирные лавки.

7. Романские львы 19-го века выглядят немного имперскими и не очень вписываются в средневековый дизайн собора.

8. Основу внутренней архитектуры собора являют нам огромные полосатые мраморные несущие арки готического периода. Вдали видны замечательные высокие хоры.

9. Собор украшен довольно скудно, хотя все необходимые скульптуры и фрески тут есть. Но в готической архитектуре все-таки главным была сама атмосфера собора, чем появившееся позднее роскошное барочное украшение.

10. В нишах отдельных капелл и вдоль стен расположены саркофаги с важными генуэзскими вельможами и епископатом того времени. Захоронений в полу, как это было принято во многих европейских соборах, тут не видно, но они наверняка есть. По состоянию углов данного саркофага легко догадаться, что его вскрывали не раз в эпоху революций на предмет добычи драгоценностей, и вероятно, что он вообще даже пуст.

11. Еще обращают на себя внимание колоннады, отделяющие центр собора от нефов, что весьма характерно и для романской и для готической архитектуры.  Но такое гораздо чаще можно видеть в странах Северной Европы, в Бельгии или Нидерландах, для Италии это редкость, т к готических соборов тут гораздо меньшее число, чем барочных.

Tags: Генуя, искусство, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments