sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Солдатская церковь.


Многие сейчас возбудились из-за открытия храма вооружённых сил в парке "Патриот" в далёком Голицыне, однако в Москве давным-давно есть уже т н Солдатская церковь, специально построенная для вооружённых сил. Это храм Петра и Павла в Лефортове на Госпитальной улице.

1. Храм построен в 1613 году, его открывал ещё сам царь Михаил Фёдорович. Тогда он числился как храм Николая-чудотворца. Однако в конце 17 века он уже считался храмом при открытом тут, в Немецкой слободе, военном госпитале. Первый полковник первого гвардейского полка Лефорт хотел построить на его месте храм для своего полка и всей армии, но осуществить это удалось только в 1711 году, уже после смерти Лефорта.

2. С тех пор храм называется церковью святого Петра и Павла, и связан со всем этим районом Москвы, не только принадлежность к армии, но и тем, что это один из самых старых храмов города. Сам Пётр Первый посещал его, и с того времени он стоит тут в неизменном виде.

3. Найти храм очень просто, он стоит на Госпитальной улице до сих пор, прямо рядом с Госпитальным мостом и Вдовьими домами. И открыт для всех.

Tags: Москва, история, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments