sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Дом Христофора Колумба.


Это из тех достопримечательностей, которые нельзя пропускать, если вы попали в Геную. Хотя бы из уважения к мореплавателю. Дом находится почти в 200 метрах от площади Феррари, в глубине квартала, на перекрестке, от которого прямая дорога идет в средневековый город к городским воротам (они на заднем плане, видна башня). На самом деле. это не настоящий дом Колумба. Настоящий был разрушен в 1694 году во время обстрела Генуи эскадрой Луи 14-го. Дом был трехэтажный и побольше нынешнего варианта. На первом этаже находилась мастерская его отца, он был ткачом, семья торговала тканями и одеждой. В 18 веке на этом месте выстроили копию того дома, ну, как копию, по тем временам слепили, что в голову пришло, по старым рисункам часть дома, потому что нельзя было не отметить место, где жил великий человек. Кстати, родился он не здесь, но  в этот дом переехал со всей семьей в 3  года. Сейчас там музей, и вход удивительно дешев, 5 евро с человека. Но по правде говоря, смотреть там нечего, ведь никаких вещей семьи Колумба не сохранилось, все сгорело во время той осады.

1. Удивительно и то, что всю площадь перед домом занимает огромная стоянка на улице Данте. Генуя довольно тесный и хаотичный город, но все-таки место для стоянки могли бы найти иное. Когда расширяли улицу Данте во время реконструкции Генуи, то все вокруг дома Колумба снесли, отчего он торчит тут как больной зуб во рту беззубого старика. Но в реальности тогда всё тут было тесно застроено такими же неказистыми домиками, и в переплетениях переулком можно было заблудиться.

2. Внутри дом очень тесный, настоящая хрущевка, или скорее, ночлежка дореволюционных времен. Как здесь жила семья Колумба, в которой было 10 детей, ума не приложу. В экспозиции особо подчеркнуто,что Колумб не еврей, как у нас некоторые доказывают, и видимо, достали этими вопросами работников музея. Внутри, кстати, фотографировать почему-то запрещено, и смотрящая тетка набрасывалась на каждого, кто пытался снять интерьеры даже на телефон. Хотя там ничего интересного и не было. Кстати, напомню, что Колумб похоронен не в Генуе, а в Севилье, в кафедральном соборе, где ему устроен грандиозный мавзолей.

3. К дому примыкает галерея. или лоджа, оставшаяся от старинного монастыря святого Андрея. снесенного в начале 20го века. И вот она-то как раз самая подлинная, 12 века постройки.

4. Сюда можно войти бесплатно прямо с улицы. Если присмотреться, это довольно искусное изящное сооружение, и насколько же грубым выглядит по контрасту стоящий рядом домик Колумба.

5. Дерево во дворе дома.


Tags: Генуя, история, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments