sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Две великие могилы.


Проходя сегодня по делам через Введенское кладбище в Лефортово, посетил две великие могилы, благо расположены они на центральной аллее. Первая - это могила святого доктора Фридриха Гааза (по-русски Федора Петровича). На его похороны в 1853 году пришла вся Москва, 20 тыс. человек. На его могиле происходят исцеления до сих пор, и потому католическая церковь (Гааз католик, хотя всю жизнь с 1812 года жил и работал в России) начала процесс причисление его к лику святых.
Вторая могила совсем рядом - Екатерины Гениевой, великой просветительницы, директора библиотеки иностранной литературы в течение 25 лет.



На могиле доктора Гааза висят кандалы узников, которых он спасал от каторги и темницы, а также его цитата, ставшая афоризмом: "Спешите делать добро".
Tags: Москва, искусство, история, кладбище, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments