sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Палаццо Генуи.


Вернемся в Геную. К сожалению у слова "палаццо" в русской транскрипции нет множественного числа, хотя по-итальянски это звучало бы как "палацци". Но тогда бы мы совсем потеряли смысл этого слова на слух. Проще было бы употребить русское слово "дворцы". Но тогда мы сразу впадаем в лингвистический бред: в Италии дворцы - не дворцы в нашем понимании слова. Это просто роскошный городской дом, настоящее произведение искусства на улице, и таким оно и воспринималось всеми. Ничего подобного Зимнему дворцу или Кремлевскому дворцу в Италии практически не строилось, палаццо Питти во Флоренции скорее исключение, чем правило. Потому генуэзские палацци русскими дворцами тоже назвать нельзя. Короче, остановимся на палаццо. По их количеству Геную может сравниться только с Венецией. Это и понятно, обе республики всегда были соперницами во всем.

1. Лучше всего начать поход по палаццо с улицы Бальби. Там они тоже есть, и немалую часть их занимает Генуэзский университет. Тут есть даже Королевский дворец, и это палаццо в самом прямо смысле - великолепный особняк, но не дворец в нашем понимании слова. Сейчас там музей.

2. Гораздо роскошнее его, например, дворец Гаттанео Адорно, где, собственно, и находится сейчас университет.

3. Отсюда мы сразу выходим на помпезную площадь Благовещения - Аннунциата, где, собственно, расположен и собор Святого Благовещения.

4. Застроенная в 19 веке площадь Аннунциата производит впечатление роскошью домов и особняков. но что это! Мы уже это где-то видели! Правильно, это практически один-в-один сталинская застройка Москвы, ее проспектов и улиц в центре. Только надо учесть, что это все построено в Генуе в 19 веке, а сталинские архитекторы лишь копировали этот имперский стиль. И этих зданий в Генуе мы потом еще много увидим.

5. Обозначенная во всех путеводителях улица Гарибальди, известная своими палаццо, выглядит совсем нероскошно. Она и узкая, и пешеходная. Можно только удивляться, что тогда никому в голову не пришло, чтобы расширить ее во время застройки дворцами до более-менее приемлемой ширины. В Венеции благодаря каналам, их естественной ширине для пропуска судов палаццо расположены чрезвычайно выгодно для обозрения. В Генуе, увы, нет.

6. Есть и совсем узкие переулки.

7. Улица Гарибальди идет вверх. Как я уже говорил, ландшафт Геную очень неровный. Казалось бы, его можно выгодно использовать для строительства. Но увы, в 16-17 веках, когда застраивали улицу Гарибальди, - тогда она называлась Страда Нуова, - об этом еще не думали.

8. Из-за тесноты улицы можно лучше всего рассмотреть только кафе и рестораны.

9. Особняки улицы отлично отреставрированы и практически все открыты для посещения публики, многие бесплатно.

10. Заходишь внутрь и ты сразу понимаешь, что это и есть дворец. Перед нами Палаццо Дориа-Турси, дворец 16 века. С его огромного двора лестница ведет прямо на лоджио с арками.

11. На крыльях здания дворца расположены другие небольшие лоджио.

12. Но зайдем в переулок - и сразу виден контраст. Да, Генуя не только город палаццо.

13. Великолепные дворы тоже открыты для посетителей. В жаркое летнее время можно отдохнуть в садах и возле фонтанов.

14. Любопытно пройтись по улице и полюбоваться фамильными гербами аристократов, прежде владевших особняками. Для любителей геральдики и истории тут настоящий рай.

15. Но к сожалению, улица довольно короткая. И узкая, что не позволяет снять дворцы во всей из красе. Зато в других районах города, застроенных позже, архитекторы учли этот нюанс и поработали на славу.

Tags: Генуя, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments