sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Москва. 200 лет Фридриху Энгельсу.


Оказавшись на Кропоткинской у памятника Фридриху Энгельсу, с удивлением узнал, что ему, оказывается, исполняется 200 лет. Такая дата в прошлом была бы широко отмечена, но теперь об этом мало кто вообще знает. Между тем, памятник Энгельсу все ещё стоит в центре города, и наверное, будет стоять ещё долго.
Странно и само его расположение прямо напротив храма Христа Спасителя. Наверное, это в какой-то степени отражает противоречивость самого Энгельса. У нас принято считать, что он всего лишь друг соратник и богатый человек, спонсировавший Карла Маркса. Конечно, это так, но помимо дружбы с Марксом (Энгельс даже дописал 3 том "Капитала", который Маркс не закончил), Энгельс был отличным военным специалистом и журналистом. Он писал обо всех военных конфликтах 19 века, даже нам сейчас неизвестных, разбирал стратегию и тактику военачальников. Опыт в военной службе помог Энгельсу стать экспертом по армии и принёс ему кличку «Генерал». Энгельс написал статьи «Армия» и «Флот» для «Новой Американской Энциклопедии», многочисленные статьи в газетах по военным вопросам. Во время итальянской войны в 1859 году выпустил анонимную брошюру «По и Рейн», в которой, с одной стороны, критиковал австрийскую теорию, утверждавшую, что Рейн следует защищать на По, а с другой, — прусских либералов, ликующих по поводу поражения Австрии и не видевших, что Наполеон III является общим врагом.
Любопытно и то, что создатель Союза коммунистов и германской социал-демократии, Энгельс не поддержал ни одной знаменитой революции 19 века и был их противником и критиком. Уже в марте 1848 года они с Марксом выступают против идеи экспорта революции в Германию. В 1849-50 годах Энгельс боролся с призывами к немедленному проведению революции в Германии. По мнению Энгельса такие призывы были авантюристскими. В 1871 году он критикует за ошибки парижскую коммуну. В этом смысле он больше социал-демократ европейского толка, чем радикал-большевик, каким его пытались представить в СССР. Впрочем, сейчас эти нюансы, да и сам Энгельс вообще никого не интересуют. От его имени остался только памятник в центре Москвы.
Tags: Москва, фото
Subscribe

  • Администрация.

    Так, без пояснений, называется это здание на задворках Бауманской, которому лет 200, не меньше. Ну, и то, что делается перед ним. Наверное, так…

  • Старые дома на Бауманской.

    Почему я люблю старые районы, не попавшие под благоустройство? Потому что в них, как на каком-то огромном блошином рынке можно тайти то, что…

  • Сносят.

    По всей Москве массово сносят гаражи, причём даже там, где, казалось бы, они будут стоять вечно. Только вчера обнаружил, идя к "Окской", что там,…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments