sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Сан-Лоренцо внутри.


Продолжу рассказ про собор Сан-Лоренцо в Милане. Осмотрев его снаружи, мы само собой, попытались пройти внутрь. Нам повезло, т к собор был открыт. Дело в том, что многие миланские и вообще итальянские церкви являются одновременно и музеями, ибо там собрано огромное количество реликвий и шедевров искусства. В этом отношении ходить по ним представляется хорошей заменой посещению музеев, т к в отличие от них, церкви обычно бесплатны. Но зато график их работы совершенно не предсказуем. Пока идёт месса, вам нужно будет ждать у входа или ходить на цыпочках внутри. Потом будет примерно час на свободный осмотр, но потом собор будут бесцеремонно запирать, а вас выгонят. Спорить бессмысленно, т к это не музей по обычном смысле, тут свой график. Иногда нам везло и мы попадали в этот промежуток перед закрытием, но иногда приходили к закрытым дверям. В Сан-Лоренцо мы вошли тоже перед закрытием.

1. Собор Сан-Лоренцо необычен тем, что он был построен в 4 веке н.э., когда планировка зданий и стили архитектуры были совершено иные. Поэтому внутри он практически сохранил свою идеальную круговую форму зала с огромным куполом (самым большим в Ломбардии). Камни для постройки брали из местного амфитеатра, расположенного по соседству. Поэтому от самого амфитеатра мало что осталось, хотя сейчас там музей. Снаружи из-за многочисленных перестроек его фасад типичее для 18 века. Вся его особая красота - внутри.

2. Снаружи купол Сан-Лоренцо не кажется грандиозным, но изнутри все подчинено его великолепие. При этом купол - 1573 года постройки, предыдущий обвалился во время пожара в соборе. Собственно, поэтому внутри собора нет особо древних шедевров.

3. Тут нет алтаря в типично понимании традиционной католической архитектуры, ибо устройство церкви в 4 веке было насколько иным. От тех времен в примыкающей часовне Сан-Аквилино сохранилась мозаика 4 века, похожая на грандиозные мозаики Равенны. Там все стены и пол выложены из мрамора, взятого из амфитеатра, это даже заметно.

4. Все остальное довольно традиционно и недорого, поскольку собор помимо пожара неоднократно разоряли завоеватели. Например, статуя святого Лаврентия, в честь которого назван собор, с решёткой, на которой он был поджарен, из 19 века.

5. Весь этот католический ширпотреб размещён в интерьерах древней романской архитектуры, и этот полумрак и странные своды и арки делают собор необычным, а ощущения в нем странными.

6. Непременная Пьета в католической церкви.

7. Что касается народа, то как видим, его в соборе не было. Это довольно странно, еапрменр, в православном храме редко когда нет людей, но тут не было замечено даже служителей. Одни статуи святых и кардиналов по нишам и алтарям.

Tags: Милан, история, религия, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments