sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Римские древности Милана.


Продолжу прогулку по площади Сан-Лоренцо в Милане. Многие, кто тут бывал, конечно, запомнили это место по огромному памятнику Константину Великому, установленном посреди площади примерно в 340 году н э. Удивительно само по себе уже то, что этот памятник существует и стоит тут уже 1700 лет. Отчасти это связано с тем, что Константин легализовал христианство своим Миланским эдиктом, уравняв его в правах с римской религией, что затем логичным образом сделало это вероучение господствующим в Италии. При всех разорениях, пожарах и разгромах Милана этот памятник уцелел, как ни в чем не бывало. Отчасти его не тронули из-за про христианской позиции Константина, освященного церковью. Хотя вот в Римини, Риме и других городах Италии стоят такие же древние памятники Цезарю, Августу и другим императора, и никто и не думает их сносить.

1. И хотя Константин изображен тут в канонической позе триумфатора, римского языческого императора, ему не хватает некоторых атрибутов, например, жезла, лаврового венка или фигурки гения у ног. Подозреваю, что они были, но их в свое время похитили.

2. Напротив Константина, на оживленной улице вдоль трамвайных путей, стоят 16 коринфских колонн, бывших когда-то частью римского храма. От храма больше ничего не осталось, да и что это был за храм, сейчас неизвестно.

3. Вызывает удивление, что они вообще сохранились, и никому в голову не пришло разломать их на строительные материалы для храма Сан-Лоренцо, построенного на этом месте в 4 веке. По их размерам можно судить о том, каких размеров был стоявший на этом месте храм вполне классической формы. А вот собор Сан-Лоренцо, теперь находящийся тут, выглядит очень необычно. Но о нем в следующем посте.

Tags: Милан, история, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments