sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Дом-яйцо

На углу улиц Машкова и Чаплыгина стоит настолько необычный дом, что его можно рассматривать часами. Построен он, кстати, недавно, в 2002 году. И как говорят справочники, выставлен на продажу, но никак не находит хозяина и непрерывно растет в цене - сейчас больше 12 миллионов долларов. Собственно, вот что пишет сам архитектор:

Сергей Ткаченко:

- «Яйцо» - это не вещь в себе. Философия, которая в него заложена – это производная от обстоятельств. Место, окружение, та ужасная борьба, которая велась против него - оно все в себя впитало. Отсюда его загадочность, непонятность; внешняя простота, за которой скрываются какие-то начала начал… Темно-красная облицовка, которая тоже из недр – то ли это лава остывающая, то ли еще не разогревшаяся... Именно поэтому трудно найти такую точку, где бы тень на него правильно упала - и сделать открыточку.
- А что это были за противодействия? Это же не «Патриарх» - домик маленький, аккуратненький...
- Все понимали, что все, что делает мастерская, несет в себе огромную взрывную силу. Это мне объясняли все согласующие инстанции, в том числе ГУОП и ЭКОС. Лозунг, что мы взрываем историческую среду, за нами закрепился прочно. Раньше я как-то переживал, а теперь считаю, что это как раз то, что нужно. Короче, они костьми легли, чтоб его не разрешить. Оно ведь так и не было согласовано! Появилось на свет немножечко нелегально. Хотя в итоге все согласования, все экспертизы, конечно, были.
Да, домик, конечно, маленький, в тени большого. Вокруг все мне известно, все мое. Там рядом стоит мой объект - латвийское постпредство. За который я в свое время получил строгий выговор от тогдашнего главного архитектора Москвы Макаревича. Чистые пруды, которые Поганые на самом деле... Короче, интересное место, там такую булгаковщину можно развести! И яйцо там неспроста появилось.
Нет, появилось-то оно спроста. Нам выделили кусочек земли. Строился дом, ситуация сложная: тут реставрация,  а тут что-то побольше, восьмиэтажное, чтобы набрать для инвестора чего-то... А вот тут вот еще остался кусочек, и можно еще что-то сделать... Для большого дома участок недостаточный, а яйцо тут как раз встало.

1   

2                      3       4         5 6                                                                  Там же с другой стороны улицы:                                       7      8
Tags: Москва, курьезы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments