Сергей Ткаченко:
- «Яйцо» - это не вещь в себе. Философия, которая в него заложена – это производная от обстоятельств. Место, окружение, та ужасная борьба, которая велась против него - оно все в себя впитало. Отсюда его загадочность, непонятность; внешняя простота, за которой скрываются какие-то начала начал… Темно-красная облицовка, которая тоже из недр – то ли это лава остывающая, то ли еще не разогревшаяся... Именно поэтому трудно найти такую точку, где бы тень на него правильно упала - и сделать открыточку.
- А что это были за противодействия? Это же не «Патриарх» - домик маленький, аккуратненький...
- Все понимали, что все, что делает мастерская, несет в себе огромную взрывную силу. Это мне объясняли все согласующие инстанции, в том числе ГУОП и ЭКОС. Лозунг, что мы взрываем историческую среду, за нами закрепился прочно. Раньше я как-то переживал, а теперь считаю, что это как раз то, что нужно. Короче, они костьми легли, чтоб его не разрешить. Оно ведь так и не было согласовано! Появилось на свет немножечко нелегально. Хотя в итоге все согласования, все экспертизы, конечно, были.
Да, домик, конечно, маленький, в тени большого. Вокруг все мне известно, все мое. Там рядом стоит мой объект - латвийское постпредство. За который я в свое время получил строгий выговор от тогдашнего главного архитектора Москвы Макаревича. Чистые пруды, которые Поганые на самом деле... Короче, интересное место, там такую булгаковщину можно развести! И яйцо там неспроста появилось.
Нет, появилось-то оно спроста. Нам выделили кусочек земли. Строился дом, ситуация сложная: тут реставрация, а тут что-то побольше, восьмиэтажное, чтобы набрать для инвестора чего-то... А вот тут вот еще остался кусочек, и можно еще что-то сделать... Для большого дома участок недостаточный, а яйцо тут как раз встало.








Journal information