sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Виды со стен Бергамо.


Продолжая прогулку по Бергамо, мы вышли на его крепостные стены. Как я уже писал вчера, стены крепости тут довольно крепкие, но не в таком состоянии, чтобы ими восхищаться. Это не замок Сфорца в Милане или т п старинных городах. Все тут довольно утилитарно, и нам даже показалось, что стены скорее выполняют роль преграды для оползней, чем какого-то исторического памятника. Наверное, это говорит лишь о том, что переизбыток древностей и монументов в Италии таково, что если бы в другой стране над средневековыми крепостями тряслись, как например, я видел на Тайване в Тайнане и Тамшуе, то тут к ним относятся равнодушно. Ну, крепость и крепость, эка невидаль. Пусть дома подпирает.

1. Высота крепости (и верхнего города) не столь велика, хотя людей сюда поднимают фуникулерами, но зато даже с крепостных стен открываются отличные виды на нижние долины и на Альпы.

2. Интересно, что в городе довольно много пустырей среди плотной застройки. И под стенами есть настоящие альпийские луга, и даже наверху, среди тесно наставленных домов внезапно образуются пустыри размером с футбольное поле.

3. Вот здесь участок стены нависает прямо над застройкой. И выглядит он вполне благоустроенно.

4. Одинокий дом на фоне Альп. Тут совсем свободно.

5. А вот здесь уже участок с садом на самой стене, ее видно внизу. И как-то тут совсем незастроено, словно дома сгорели или были когда-то разрушены, и восстанавливать их не стали.

6. Удивило: под стенами на лугу пасутся ослики. Причем много, целое стадо ослов! Интересно, зачем они вообще сейчас нужны в таком количестве, да еще в городе?

7. Где-то вдали среди домов нижнего горда стоит огромный стадион.

8. За стадионом вполне большие, как у нас, многоэтажные дома. Это жилой, немузейный Бергамо.

9. И буквально тут же, в ста метрах город заканчивается, начинаются холмы.

10. Есть тут и фабрики.

11. Такая типично итальянская невысокая многоэтажная застройка.

12. Оборачиваемся, и тут видим большой пустырь, о чем я говорил выше. Причем, среди исторической застройки. И никто не захватил до сих пор.

13. Коммуна ди Бергамо запрещает.

14. Приятно, когда даже в феврале, среди зимы, тут зелено, как летом.

15. Некоторые домики даже среди городской среды напоминают дачные постройки.

16. Дальше крепостные стены представляют собой совершенно непрезентабельное зрелище. Но это никого не волнует, есть гораздо более ценные и отреставрированные объекты. Зато какое удовольствие детворе играть посреди такой исторической среды.

Tags: Бергамо, архитектурная среда, история
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments