sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Вертикальный Милан. Башня Пирелли.


Говоря о небоскребах Милана, нельзя не упомянуть о самом первом из них - башне концерна Пирелли, что тоже неподалеку от Центрального вокзала. Это, конечно, уникальное сооружение, потому что это был первый итальянский небоскреб, а во-вторых, это был с самого начала шедевр архитектуры: архитекторы отказались от традиционной квадратно-квадратной формы и построили довольно сложную динамическую конструкцию из бетона. Да, уникальность его еще в том, что он построен по типу монолитного железобетонного многогранника, на его сооружение ушло свыше 60 тысяч тонн бетона.

1. Облицовка его такова, что в разное время дня он приобретает разные оттенки в зависимости от интенсивности и градуса солнечного освещения, как это иногда закладывают в разные каменные сооружения гениальные архитекторы, например, создатели Тадж-Махала. Утром он ярко-желтый до красноты.

2. Вечером в тени его стороны приобретают серый и синеватый оттенок. Хотя тут его вряд ли что-то может загородить, он доминирующее здание на площади перед вокзалом, его высота 127 метров.

3. Строили небоскреб четыре года, открыт он был в 1960 году и стал символом Милана. Башню Пирелли еще до ее открытия сразу показали в кино, в фильме Антониони "Ночь" его зеркальные поверхности стали символом современного мира.

4. Мы прошли внутрь, но дальше ресепшена не попали. Говорили, что раньше на его крыше была отличная смотровая площадка, но увы, нам сказали, что ее больше нет. Дело в том. что лет десять назад в здание врезался самолет (слава Богу, легкомоторный), несколько человек погибли. И теперь ее закрыли во избежание терактов.

5. Пришлось гулять по окрестностям. Тут все отлично организовано и идеально чисто, как и полагается на севере Италии. Милан - это локомотив индустриальной современной Италии, и поэтому он всегда содержится в полном порядке.

Tags: Италия, Милан, архитектурная среда
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments