sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Старый вокзал Тель-Авива.


Ну, вот мы и дошли до Старого Яффо, города, которому 4000 лет (как говорят). Конечно, тут сейчас ничто не напоминает о такой седой древности. Максимум из старинных строений, которые тут можно обнаружить, это лабиринт на холме, перед храмом святого Петра, где по легенде, есть даже дом, где святой Петр исцелил праведницу Тавифу, а затем ему было видение от Бога на крыше дома, где он в это время молился. Сложно сказать, реально ли подтверждается чем-то древность этих домов, потому что внешне они выглядят так, будто построены они лет 10 назад. Но может быть, это просто чудо реконструкции и благоустройства, другого сказать не могу. Все остальные строения, такие, как центральная площадь с магазинами или дом турецкого губернатора, от которого осталась центральная часть фасада (все остальное взорвали еврейские партизаны в 20 веке) или часовая башня. построенная теми же турками.

1. Жара, конечно, стоит неимоверная. Только если на набережной мы еще может освежиться в море или под душем на берегу, то тут все одето в камень и асфальт, истекающий дополнительным жаром.

2. Стоит пройти немного в сторону нового Тель-Авива по улице Эйлат от часовой башни, и мы оказываемся на перроне старого ж/д вокзала Яффо, построенного еще турками в 19 веке.

2. Когда-то (совсем недавно, до 1948 года!) тут был конец пути, связывавшего Палестину с Сирией, Ираком, Турцией и другими странами Ближнего Востока. Разумеется, когда турки строили ее, как и все остальное в тогдашней Палестине, этих стран еще не было, Османская империя была единой и проложить железную дорогу вне всяких границе было очень просто. При этом Яффо был довольно хорошо развитым городом (Тель-Авива пока еще не было, чуть позже за вокзалом возник первый район Тель-Авива Неве-Цедек), здесь был дворец губернатора, прямо рядом с вокзалом, тут был крупнейший в Палестине морской порт и т д. Сейчас, конечно, сложно себе представить, но еще сто лет назад из Яффо спокойно можно было уехать на поезде хоть в Багдад, хоть в Тегеран, хоть в Стамбул, хоть в Дамаск.

3. Сейчас от всей этой роскоши остались пустые пути и деревянные здания вокзала. При этом они в очень хорошем состоянии.

4. Вокзал сейчас превращен в музей, но довольно живой музей - дальняя часть станции за путями превратилась в торговый центр, а сами пути кажутся совершенно новыми, пропахшими мазутом и дегтем с колес.

5. Где-то они даже сумели найти вагоны того времени, грузовые и пассажирские, и для наглядной иллюстрации расставили их на путях.

6. От жары тут растянуты шикарные большие тенты, что совершенно необходимо на такой жаре.

7. Каким образом все это уцелело и было восстановлено спустя пятьдесят лет бездействия, - остается только удивляться.

8. Надо сказать, что вокзал и торговый центр за ними пользуется популярностью, он очень уютен и является редкой европейской достопримечательностью 19го века на в общем-то тогда еще патриархальном Ближнем Востоке. Тут даже в жару есть люди. В более прохладное время тут просто столпотворение, а вечерами в сумерках и после захода солнца тут проводятся концерты, шоу, да и народ выползает после дневной жары на прогулку.

Tags: Израиль, Тель-Авив, Яффо, музей, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments