sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Гент. У святого Иоанна.


Исторический Гент настолько невелик, что буквально пройдя 100 метров от Пятничной площади, вы натыкаетесь на большой и массивный собор святого Иоанна, а за ним уже начинается окраина Гента. Хотя все это еще и часть центра города. Собор сам по себе очень красивый, но ему просто не повезло, и он остался в тени более важных соборов центра города. Хотя он даже древнее их.

1. Собор святого Иоанна был построен в 12 веке и представляет собой типичный пример романской архитектуры. Готика, представленная в центре города, тут практически отсутствует.

2. Напротив собора есть и более традиционные церкви прошлых веков, впрочем, тоже несколько запущенные и оттого еще более симпатичные. Вообще, легкая запущенность гораздо больше идет древним зданиям и соборам, чем сделанный с иголочки ремонт.

3. По выходным у церкви разворачивается блошиный рынок. Здесь царит живая доброжелательная атмосфера.

4. Площадь вокруг собора круговая, и от нее во все стороны отходят улицы, застроенные низкими жилыми домами. Тут вообще чисто жилая зона, даже обычных магазинов мало, не говоря уж о сувенирных.

5.Замечу, однако, что рынок на площади перед собором совсем не туристический. Да, тут встречаются и сувениры, но и что-то для быта вполне можно прикупить. Развалы совершенно бытового барахла многих могут разочаровать, это именно что классическая барахолка, а не сувенирный базар. Но в хозяйственном барахле тоже есть своя прелесть. Многие собирают такую мелочь, как старые ключи, открытки, которые тут продаются целыми коробками, бутылки, пробки, часы, очки и детские игрушки.

6. При этом приятно ходить просто по чистым ухоженным улицам среди старых домов с чисто человеческими пропорциями в 2-3 этажа. Никаких небоскребов.

7. Через несколько минут пути будет уже самый центр города, отсюда можно вернуться к замку графов Фландрских или на площадь перед собором святого Бавона. Все совершенно как на ладони.


Tags: Бельгия, Гент, фото, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments