sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Гент. Пятничная площадь.


Под проливным дождем выходим на Пятничную площадь Гента. Она так и называется - Vrijdagmarkt. Vrijdagmarkt всегда была центром протестов и демонстраций, поэтому неудивительно, что центре площади стоит памятник очень важной личности в гентской истории - Якобу ван Артервелде. Его мы еще увидим.

1.Хотя под дождем это сложно понять, ибо вокруг почти ни души, но Vrijdagmarkt всегда была и есть центр политической жизни города. Например, в 1666 толпа собралась по случаю коронации Карла II (короля Испании с 1665 года).

2.Сейчас бунтарский дух ушел, и на Vrijdagmarkt можно посидеть в уютных барах или, если повезет, попасть на какой-нибудь концерт.

3. Вот он, памятник Артервельде над очередной сценой, подготовленной для будущего концерта. Во время Столетней войны Фландрия оказалась между двух огней - Францией и Англией. Графом Фландрии в то время был Людовик I Неверский, и он поддерживал французскую сторону. В отместку король Англии Эдуард III наложил эмбарго на поставку шерсти, и Гент, все богатство которого было основано на производстве сукна страдал от безденежья и голода. Тогда группа знатных горожан во главе с Артервелде свергла правительство, вынудив Людовика бежать во Францию. Сам Артервелде при этом стал правителем города вплоть до своей трагической смерти. Во время своего правления он укреплял связи с Англией, что благотворно сказалось на торговле шерстью и тканями. Однако Артервелде подозревали в крупных растратах а также в том, что он планирует сделать герцогом Фландрии сына английского короля Эдуарда. Артервелде слишком сильно рассчитывал на поддержку из Англии, и в пустую тратил энергию на попытки вернуть бывшие фламандские владения на севере Франции. Он стремительно терял свою популярность и однажды, по возвращении с очередных переговоров с Францией, он был убит разъяренной толпой в собственном доме.

4. Раньше площадь была гораздо зеленее, но и сегодня тут есть настоящие парковые уголки.

5. Местные бары знамениты тем, что в них подают более 400 (четырехсот!!!) видов пива, и конечно, вишневый крик. Но туристов здесь обычно больше всего интересует аттракцион с пивом квак. Во-первых, при заказе не удивляйтесь, что официант потребует отдать ваш ботинок - это залог за стакан. А стакан немного напоминает химическую колбу, и надо обладать изрядной сноровкой, чтобы не пролить содержимое на себя.

6. Со временем мнение горожан об Артервелде изменилось, и в середине 19-го века ему воздвигли памятник. Любопытно, что в этом монументе Артервелде указывает рукой в сторону Великобритании.

7. Несмотря на такую роскошь, пиво надо непрерывно подвозить, чем пивовары и занимаются, заправляя бочки в барах, пока посетителей нет.

8. На Vrijdagmarkt стоит одно из самых красивых зданий в Генте - Ons Huis - штаб-квартира социалистической партии Гента. Его роскошный фасад в стиле ар-нуво ярко выделяется на фоне остальной площади застроенной в основном домами 18-го века.

Tags: Бельгия, Гент, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments