sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Безумная Грета.


Речь, как вы поняли, идет не о экоактивистке девочке Грете из Швеции, которая взбудоражила весь мир и получила массу нелестных прозвищ, а о древней пушке из Гента, названной так несколько столетий назад. Это вообще очень известная достопримечательность. Свое имя пушка взяла у персонажа фламандского фольклора, безумной Греты, которая пошла войной на сам ад.


Стоит эта "царь-пушка" отнюдь не в самом центре, типа местного Кремля, как у нас, а на набережной Граслей за замком графов Фландрских. И найти ее еще надо постараться. Правда, в отличие от русской "царь-пушки", которая вообще никогда не стреляла и оказалась бессмысленным произведением рук оруженийков, гентская "царь-пушка" использовалась в бою. Правда, недолго. Гентская безумная Грета штурмовала всего лишь бельгийский город Ауденарде, и то была захвачена противниками и вернулась в Гент только в 1578 г. Эта пушка была очень крупная для своего времени, и ядра для нее весили почти 300 кг!

Теперь пушка Дулле Грит мирно стоит в сквере, и вообще, чудо, что ее не переплавили обратно на металл. Чтобы вы не сомневались, что это она самая и есть, тут же стоит большой информационный щит с описанием ее полной истории. Соответствующее кафе напротив нее так и называется - "Пушка".

Tags: Бельгия, Гент, армия, курьезы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments