sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Берега Леи.


Продолжу прогулку по набережным Гента. Посмотрим на дома, выстроившиеся по обеим сторонам центральной части набережных Гента - Коренлей и Граслей. Вообще, замечу, что это не просто парадные набережные Гента, они и место наиболее шумных и многолюдных вечеринок, тусовок и праздников. Только в то дождливое утро, в которое мы там были, кафе и рестораны были относительно пустые, но и то, даже утром там сидел народ. Страшно представить, что тут происходит по вечерам, да еще в хорошую погоду. Вот и в этот раз на воде, на понтонах монтировали сцену, на которой что-то должно будет скоро происходить.

1.Набережные Коренлей и Граслей это место с совершенно особенной атмосферой. Летом здесь кипит жизнь и бывает яблоку негде упасть. Иногда хочется скорее пройти мимо этого муравейника. Если захотите увидеть пьяных, то вам сюда. На обычных улицах Гента пьяных нет.

2.С другой стороны поздно вечером можно прийти на почти пустую набережную и послушать уличных музыкантов, так что сердце замирает от красоты. Набережные это такой уличный клуб для молодежи. Увы, далеко не всегда культурной. Встречаются и шумные компании с бутылками пива, да и мусор бывает остается. С другой стороны для многих Коренлей и Граслей это одно из самых ярких впечатление о городе.

3. Очень яркие и фактурные фасады Граслей, конечно, стоят тут со времен расцвета Фландрии, и ровесники самых старых зданий Брюгге. Однако не забываем, что все это было отреставрировано, а некоторые были фактически построены заново по старинным рисункам уже в 20 веке.

4. Самые красивые гильдейские здания расположены в ряд на Граслей. Если смотреть справа налево, то первое справа здание с красивым фасадом, украшенное сценами морских путешествий - дом вольных шкиперов. Это главное здание старого Гента, сюда заходили к себе домой т н вольные шкиперы, торговцы, которым разрешалось вести свои корабли в пределы порта Гента Туссен-Брюгген. Следующее здание - дом хлеботорговцев, а серый приземистый фасад принадлежит самому старому зданию на набережной - зерновому складу (12 век).

5. Это неоготическое здание в начале набережной - не древнее. Это торговый молл и почта, построенные в конце 19 века.

6. Здания на Коренлей относятся к 18 веку. Тут есть здание гильдии несвободных шкиперов (1739 год) и бордели. Но о них позже. Все эти здания - результат отличной реставрации 1913 года к всемирной выставке.

7. Это маленькое здание на Граслей, зажатое между домом хлеботорговцев и зерновым складом, на самом деле, было чрезвычайно важно в прошлом. Это не что иное как таможня.

8. Здание зернового склада - не единственное из самых древних в Генте, есть и замки, и мясные рынки, о которых мы поговорим позже. Но тут оно очень эффектно смотрится. Вообще Коренлей и Граслей выглядят сейчас, как естественная декорация к большим театральным постановкам. Собственно, они тут часто и происходят.

9. Столб для канатной бухты на набережной. Когда-то тут был большой порт.

10. Когда-то здесь стояли большие корабли.

11. Еще раз обратим внимание на дом несвободных шкиперов (1739г) в центре набережной Коренлей под эмблемой с кораблем. В Генте была гильдия свободных шкиперов и несвободных. Последним до 1663 года запрещалось заходить во внутренние воды Гента, что создавало большое неравенство между гильдиями. Была настоящая вражда. Дошло до того, что оба здания гильдий построили точно напротив друг друга на набережных и по своей красоте и богатству каждая старалась перещеголять другую. В конце концов этот запрет был снят.

12. В знак своего торжества дом несвободных шкиперов украсили позолоченные надстройки и барельефы и золотой кораблик сверху. Заметьте, что примерно такой же кораблик находится в Санкт-Петербурге на шпиле адмиралтейства и стал символом ныне почившей киностудии Ленфильм.

13. А вот соседний с домом несвободных шкиперов дом (точнее, за дом до него) это был бордель. Вообще борделей тут, в порту, было много, но это самый известный. На стене его были изображены два лебедя, отвернувшиеся друг от друга из-за стыда от того, что происходило там.

14. Для тех, кто малосведущ в истории, тут на набережной укреплены большие щиты с исторической справкой о Коренлей.

15. Рядом билетные кассы на прогулочные теплоходы. Надо думать, в хорошие дни тут не протолкнешься от желающих покататься, да и виды Леи очень живописны с воды. Но сейчас, в дождливое утро, тут было пусто. Да и потом, пока мы ходили по набережной, мимо проплыл всего один экскурсионный корабль. Дождь всех распугал.

Tags: Бельгия, Гент, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments