sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Прогулка по бегинажу.


Невозможно побывать в Брюгге и не зайти в бегинаж. К слову сказать, многие туристы совершенно не знают ни что такое бегинаж, ни где он находится в Брюгге. При этом надо помнить, что бегинаж - явление универсальное, в каждом бельгийском городе есть бегинаж, только в Брюгге он находится в переулках его южной части, и не все в состоянии справиться с картами и найти его. Бегинаж - это нечто вроде монастыря, только с неизмеримо менее строгим укладом жизни. Населяющие его бегинки (представители одного из религиозных движение в средневековой Европе) не давали обет безбрачия, не отказывались от личного имущества и могли свободно покинуть бегинаж. Кроме того, им даже разрешалось иметь при себе служанку (или же мать или сестру). В бегинажи частенько принимали жён крестоносцев до возвращения мужа из многолетнего похода.


1. Снаружи его и в самом деле сложно опознать, он ничем не выделяется на фоне крыш и труб обычных жилых домов, и если бы не указатели, его легко проскочить и быстро пройти мимо.

2. Внутри же вас сразу встретят многочисленные предупреждения и требования тишины. Тут живут монахини до сих пор. И это не музей, это самый настоящий монастырь.

3. Неудивительно, что бегинаж в Брюгге сложно найти. Бегинажи обычно располагались на окраине города, реже - в центре, но, как правило - в тихом нелюдном месте, располагающем к покою и молитве и не мешающем повседневным занятиям здешних обитательниц. Часто общины обносили стенами или просто отделяли от городских кварталов посредством рва с водой. Архитектурно они состояли из невысоких жилых домов для бегинок, церкви или часовни и нескольких административных построек. В 1998 году бегинажи были занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4. Кстати, в Брюгге бегинаж тоже отделен рвом с водой и каналами, но сейчас благодаря мостам это уже не так заметно.

5.Но без бегинажа рассказ о Брюгге был бы неполным. В любом случае даже несколько иллюстраций могут дать хоть некоторое представление, которое, возможно, окажется кому-то полезным. Кроме всего прочего, тут есть огромный магазин христианской атрибутики и сувениров, от свечей и икон до разного рода статуэток, и вообще сувениров по Бельгии, причем таких, какие вы в городе не найдете.

6. Когда мы туда зашли, все двери были закрыты. вообще, так и осталось непонятно, сколько людей сейчас живет и работает в бегинаже.

7. В тени огромного сада пряталась главная церковь монастыря.

8. Бегинаж изнутри выглядит довольно странно без толп туристов. Вообще, народ посещением бегинаж явно не балует.

9. Здания тут довольно старые, примерно 16-17 веков, и как все остальное, находятся в идеальном состоянии.

10. За стенами бегинажа находится парк Минневатер с огромным озером (которое вовсе не озеро, но об этом позже) и фонтанами, и стаями лебедей. Но тут это совсем неочевидно.

11. Алтарь здешней церкви. Как видим, довольно скромный.

12. Парадный вход (и выход) в бегинаж со стороны парка Минневатер.

13. Снаружи уже чувствуется оживление, рабочие что-то чинят. Ну, а о парке Минневатер поговорим в следующем посте.


Tags: Бельгия, Брюгге, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya июль 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments