sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Самая знаменитая картина в Брюгге.


Наверное, каждый политизированный россиянин или продвинутый искусство вед знает эту картину. Почему я взял для сравнения столь разные категории граждан? Очень просто. Благодаря блогу Алексея Навального, неустанно постящего эту картину из Брюгге, она приобрела чрезвычайно, я бы сказал, несоразмерно большую известность в России. В то же время любой искусствовед знает, что небольшой музей Гронинге в Брюгге знаменит всего парой-тройкой великих картин, ради которых стоит сюда придти, и это одна из них. Я говорю о картине Герарда Давида "Суд Камбиса" фламандского художника , которую у нас называют "Сдирание кожи с продажного судьи".

1. Картина "Суд Камбиса" представляет собой диптих, т е две части, где одна является не только самостоятельной единицей замысла, но и органичным продолжением следующей. Герард Давид закончил ее в 1498 году, то есть еще до всякой реформации и возникновения протестантизма в Нидерландах. Картина сначала висела в ратуше Брюгге, в зале судебных заседаний и должна была напоминать судьям о наказании за неправедный суд. Две ее части назывались "Арест неправедного судьи Сисамна" (правая) и "Казнь неправедного судьи Сисамна" (левая). Размер ее 182 на 159 см, т е диптих довольно большой и его можно рассмотреть во всех подробностях. И хотя художник воспроизвел историю из древнеперсидских времен, само собой, изображение ничем не напоминает Персию, а все персонажи - типичные нидерландцы.

2. В зале с картиной Давида висят еще несколько полотен, в том числе полотно Босха и ван Эйка, но все они не столь популярны, как эта. Хотя народу немного, но поймать момент, когда в зале нет людей, чтобы сфотографировать ее без помех, довольно сложно.

3. В целом же музей довольно небольшой, и вряд ли стоит тех денег, что берут за вход, как то 15 евро, но надо учесть, что таких знаменитых картин вы мало еще где увидите. Все они были написаны в период расцвета Брюгге, когда город был соперником Брюсселя и Амстердама, поэтому и присутствие шедевров тут объяснимо.

4. У картин Босха интересно стоять и рассматривать их во всех мелких подробностях.

5. Те, кто знаком с его творчеством, скажут, что они довольно однотипны. Но для своего времени это, конечно, было весьма странное и необычное искусство.

6. Чудище справа явно напоминает одного из персонажей "Звездных войн", точнее горных жителей с планеты Татуин.

7. Многие останавливаются возле картин ван Эйков. Тут все время проходят толпы экскурсий, и вам стоит быть готовым к многоголосому шествию по залам, которое слегка раздражает.

8. В целом же, музей не слишком впечатляет, он не так велик (что, впрочем, удобно для посещения, не перегружает), и средневековое искусство быстро переходит в современное.

9. Хотя есть и отдельные шедевры из других эпох. Например, "Ростовщик и смерть".

10. Или картина "Призыв апостола Матфея". Тот, кто знает, о чем речь, будет удивлен такому изображению.

11. Но сразу резкий переход к современности. Например, это уже 20 век. "Блудный сын".

12. И Рене Магритт, конечно. Это уже в самом конце экспозиции.

13. Еще раз заглянем в зал с картиной Давида. Он самый первый от входа во внутреннюю часть музея.

14. Герб Фландрии на воротах музея.

15. Кстати, найти его в переулках довольно сложно, хотя он и недалеко от центра. Гугл вам в помощь, иначе будете плутать.

Tags: Бельгия, Брюгге, музей
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments