sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Тель-Авив с высоты.


Мало кто из туристов знает (прошаренные, конечно, в курсе), что на Тель-Авив вполне беспрепятственно можно взглянуть с высоты. Дело в том, что дрон тут не запустишь по понятным причинам (хотя кто-то и пытается), а доступ на многочисленные небоскребы для публики закрыт. Однако есть и хорошие новости! Довольно уже старый бизнес-комплекс высотных зданий "Азриэли" рядом со станцией ж/дороги "Арлазоров" сделал на 49-м этаже своей самой высокой круглой башни смотровую площадку. Вход, разумеется, платный. Добраться сюда проще простого. Надо придти в торговый комплекс (он занимает первые три самых больших этажа комплекса, подняться на третий этаж в башню. Там будет ресепшен, куда надо оплатить 20 шекелей и получить билет на 49 этаж. Далее сесть на скоростной лифт, предварительно набрав "49" (почему-то кнопки тут не только внутри кабины, но и снаружи) и вы наверху.

1. При всех достоинствах таких смотровых площадок, "Азриэли" имеет несколько существенных недостатков. Во-первых, она все-таки на окраине города, хотя и в очень престижном районе. Море тут практически не видно, а жаль, это было бы интересно.

2. Во-вторых, и это более существенно, доступа на крышу нет (видимо, по соображениям безопасности), и на город приходится смотреть сквозь толстое и плотно тонированное (очевидно, для защиты от яркого солнца) стекло. Площадка совмещена с кафе и рестораном, который сдается для мероприятий (мы пришли как раз после одного из них утром, и в зале было неубрано). Тонированное стекло удобно для клиентов и арендаторов, которым виды сверху нужны лишь как антураж и фон для пафосных вечеринок, а не сами по себе. Но для фотографий это настоящее зло, и некоторые снимки не вытянешь никакими фильтрами, как ни старайся. Но зато они приобретают настоящий лунный или инопланетный оттенок.

3. Тем не менее, если не морщась, смотреть на эти ландшафтные виды, можно понять, насколько огромен Тель-Авив и какое высотное строительство тут ведется.

4. На крыше соседней башни комплекса, расположенной чуть ниже, видны мощные системы кондиционирования и вентиляции всего небоскреба. Довольно впечатляющее зрелище обычно скрытых от постороннего глаза систем.

5. Внизу открывается развязка проспекта Менахема Бегина и строящаяся станция метро.

6. Как я уже говорил, море отсюда далеко, но если у вас фотоаппарат дальнобойный. то при максимальном приближении можно увидеть и сфотографировать даже отели и башни элитных жилых комплексов на набережной. Зеленая зона в центре - это парк Голды Меир на центральной улице Кинг Джордж.

7. В сторону улицы Алленби открывается вид на малоэтажную старую застройку.

8. Дорогие элитные отели на набережной у моря.

9. Напротив "Азриэли" - тоже офисный небоскреб, от него вправо отходит улица Каплан, а вот там вдали и виднеются те самые отели на набережной.

10. Уже известная нам Сарона, вид сверху.

11. Здания офисных кварталов Тель-Авива.

12. Еще вид на набережную. Строящееся высотное здание с краном находится на площади Кнессета. Именно там находился первый кнессет Израиля до переезда в Иерусалим. Потом здание было снесено из-за ветхости и сейчас на его месте идет новое строительство. Полукруглое здание на переднем плане справа - торговый и жилой комплекс "Дизенхоф".

13. Самолет заходит на посадку в "Бен-Гурион". Завораживающе.

14. Жилой район за станцией "Арлазоров".

15. Еще один малоэтажный коттеджный поселок, и снова такое строительство на столь дорогой земле возможно только на окраинах города.

16. Построенное в 50-60-х годах социальное жилье похоже на наши хрущевские пятиэтажки.

17. Но, конечно, оно гораздо более комфортно, оснащено лифтами, кондиционировано, а квартиры гораздо просторнее.

18. Снаружи башня "Азриэли" со смотровой площадкой на самом верху (последний затененный этаж) выглядит так.

19. Напротив на вас сурово смотрит Бенджамин Нетаньяху.

20. А весь комплекс "Азриэли" с земли выглядит так. Между прочим, он считается шедевром архитектуры и его изучают как образец, в архитектурных школах. Как, собственно, и весь "Белый город" Тель-Авива.

Tags: Израиль, Тель-Авив, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments