sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Заметки о книжной ярмарке.


Сегодня были на Московской международной книжной выставке на ВДНХ. Невооруженным глазом постороннего можно было видеть: выставка умерла и мы наблюдаем ее посмертное состояние. В прошлом году она уже была на грани кончины, и сегодня мы только констатировали летальный исход. Пустые пространства уже не по краям, а в центре, стыдливо занятые зонами отдыха с пуфиками и совершенно бессмысленными стендами типа Эмиратов или Китая, где вообще не было ни книг ни посетителей. От силы пять крупных издательств со своими магазинами (с ценами, ничем не отличающихся от магазинных, хоть и со скидкой). Посетителей мало для второго дня выставки, так мало, что нет ни привычной толкотни ни ажиотажа на выступлениях гостей. Не было даже привычных очередей в кассу! Проходившая параллельно в соседнем пространстве и занимавшая гораздо больше места и стендов выставка "Охота и рыболовство" вызывала зависть активностью и наплывом посетителей. При этом книжная торговля в России не умерла, издательств много, но почему-то все они игнорируют эту некогда знаменитейшую выставку в Европе. С ней произошло то, что происходит и с другими старыми мероприятиями, например, с Московским кинофестивалем. Их просто убили непрофессиональные и закосневшие в прошлом организаторы. Они не работают с издателями и издательствами, не привлекают их, не организуют премьер новых книг, убили авторитет и представительность выставки, и даже некоторые знаменитости (их тоже мало, по сравнению с прошлым годом) как Дима Быков, Тамара Гармаш-Иоффе, Александра Маринина или Дарья Донцова, которые должны тут выступить в субботу, не спасают ее совсем. Все эти приемы уже в прошлом, господа, а работать по-новому в изменившихся условиях вы, видимо, не умеете. С таким подходом в следующем году вы даже арендаторов себе не наберете, и ее просто не удасться провести. Печальный финал некогда главного мероприятия осени. Из немногих замечательных моментов выставки я бы отметил хороший буфет с большим ассортиментом вкусных блюд, и выступление экономиста Якова Миркина с презентацией своей новой книги. Настолько интересное выступление, что я не удержался и записал его часть. Она может оказаться весьма полезной для всех, т к там Миркин говорит о типичных ошибках в финансовом поведении и о том, как уберечься от мошенников.

UPD. Подоспела новая порция фотографий, и репортаж станет с ними более информативнее.

1. На выставку приехал журналист и ведущий Николай Дроздов. Совсем старый стал, еле ходит.

2. Книги подписывает Екатерина Вильмонт.

3. Зато Юрий Норштейн не только подписывает свои альбомы и книги, но и ставит в них свою личную печать.

4. Знаменитый кулинарный автор Сталик Ханкишиев. Знаменит он среди прочего своими прекрасными фотографиями еды (каждый фотограф знает, как это трудно сделать, чтобы сфотографированная еда вызывала аппетит, а не работу сроки качеством). Так вот, Сталик сказал сегодня, что на изготовление такого фото у негра среднем уходит 2 дня.

5. При огромном стечении народа Сталик рассказывал о срок новой книге, в которой делится рецептами своего детства. А там не только плов и шашлык, но и пельмени, вареники, беляши, маринованный лук, соленая вишня, и даже пицца (!!!).

6. Николай Фоменко прямо на стенде знакомится с только что выпущенной своей новой книгой.

7. Знаменитая детектившица Александра Маринина презентовала свою 50-ю книгу.

8. Ну а в целом выставка произвела странное впечатление своей пустотой. Судите сами, за пределами павильонов Китая и Беларуси - все, что осталось от некогда гигантской выставки.

9. Да и тут всюду пустые пространства, которые организаторы не смогли нормально заполнить. Sad, как пишет в таких случаях Дональд Трамп.

Tags: Москва, выставка, книги, ярмарка
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments