sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Белый город.


Ещё одна большая достопримечательность Тель-Авива - это его т н "белый город". Дело в том, что в 20-30 года совсем молодой город развивался очень бурно, сюда вкладывались большие деньги, а экспериментировать с застройкой приглашали самых известных архитекторов. Причем, что интересно, самым модным течением в то время был конструктивизм, ну, и по совпадению, лидерами в этой архитектурной школе были немецкие инженеры, в основном евреи. С подъемом нацизма и антисемитизма они все выехали из Германии именно в Тель-Авив, куда их звали, причем как евреи, там и немцы по национальности. Здесь они и застраивали новый город своими шедеврами без всяких ограничений.

1. С тех пор мы имеем самый большой город в истории, застроенный чисто конструктивтскмми домами в стиле "Баухаус". Как видим, даже название стиля немецкое, но тут это никого не смущает.

2. Практически вся историческая часть Тель-Авива теперь - один огромный город конструктивизма. Но если в районе улицы Алленби эти дома в неприглядном состоянии, то на бульваре Ротшильда или улице Шенкина их содержат в идеальном виде, а сама территория центра превратилась в фешенебельные кварталы с арт-обьектами и ресторанами.

3. Бульвар Ротшильда это вообще прогулочная зона отдыха. У сожалению, в этот раз мы увидели, что ее давно не обновляли и она несколько потерялась от времени.

4. Надо ли говорить, что тут проводят экскурсии, как в Москве или Париже. Практически каждый дом связан с каким-то историческим событием или там жил кто-то знаменитый.

5. Если в других городах к такому стилю равнодушны и эти здания не берегут, то для Тель-Авива, как молодого города, это уже история.

6. Мне сложно понимать, какую ценность представляют все эти дома, им ведь совсем немного лет. Но есть что-то завораживающее в том, что весь город построен только из них.

7. Есть тут и свои особые объекты, например, поющие на балконе.

8. Белым город назван из-за примененной в "баухаусе" белой штукатурке. Она идеально подходит к жаркому солнцу ближнего востока, и позволяет сохранять прохладу в доме.

9. Ещё приятно то, что районы "белого города", в основном, не заполнены толпами, ибо лежат в стороне от рынков и торговых центров. Нет ни толкотни, ни грязи.

10. Но, конечно, и тут не без бомжей и алкоголиков.

11. Если уж вы устали от толчеи, то идите на бульвар Ротшильда, там всегда хорошо.


Tags: Израиль, Тель-Авив, архитектурная среда, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments