sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Главный символ Бельгии.


Если вы думаете, как отразить всю Бельгию в одном символе, чтобы было просто и понятно, то вот же он - писяющий мальчик! Статуя, стоящая позади Ратуши в переулке рядом с Гран-Пляс. Место настолько известное, что можно даже не пояснять где это, что это и откуда. Причем, самое смешное в том, что никто толком не знает, что обозначает эта статуя и кто на ней изображен. Ну, понятно, сейчас вы полезете в Википедию и там прочтете, что возможно, тут изображен сын какого-то маркграфа Фландрии, или сын бургомистра Брюсселя в 13-каком-то году и т д и т п, но ключевое слово тут - "возможно" или "вероятно". Это как раз и значит, что толком никто ничего не знает до сих пор. Первое, что вызывает у всех удивление, это его размеры. Многие выглядят разочарованными даже на этой фотке - а мы думали, что он больше! Фонтанчик - по-другому его не назовешь, - поставили в начале 18-го века во время борьбы за проведение водопровода в Брюсселе, и он тогда был известен как символ нехватки воды и отражал ее качество, мол, ничем ваша вода от мочи не отличалась. Удивительно, но столь глупый шутовской памятник стал символом Брюсселя, подобно тому, как символом Мюнхена до фанатизма стал фонтан из трех мальчиков-мясников на центральной городской площади.

При этом есть друга традиция, о которой многие забывают. Мальчика часто наряжают в разные одежды - от национальных до футбольных форм разных команд, приезжавших в Бельгию на соревнования. Добиться того, чтобы в твою форму нарядили мальчика - это большая честь! Есть даже музей одежды писяющего мальчика, где скопилась коллекция из сотен разных костюмчиков, которые шили именно под него на заказ в разных странах и городах. Вот такую популярность все-таки надо заслужить!
Tags: Бельгия, курьезы, памятники, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments