
Невероятный культ Брейгеля в Бельгии, который стал заметен с первого дня поездки сюда, нас весьма удивил. Не случайно - исполнилось 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего и 500 лет со дня рождения Питера Брейгеля Младшего. А был еще Ян Брейгель и другие, малоизвестные Брейгели, которых знают только специалисты. Поэтому сложно сразу разобрать, какого из Брейгелей имели в виду фламандцы, отмечая брейгелевский юбилей в этом году. Возможно, учитывая их количество, празднество перетекает от одного имени к другому, не акцентируя чьего-то конкретного имени. В этом случае можно легко сэкономить на юбилее, объединив все в один.
1. Наверное, сейчас не имеет значения, во всяком случае, для обычного зрителя и читателя, кто автор "Слепых", "Страны лентяев", "Охотников на снегу", "Деревенского кабака" и многих других картин, изменивших все наше представление об искусстве, да и само искусство тоже. Важно другое. Брейгели есть, и после них мир уже никогда не будет прежним. К сожалению, все эти десятки картин разбросаны по крупнейшим музеям мира, и чтобы их посмотреть, недостаточно приехать в Брюссель в Королевский музей искусств. Надо идти и в Мюнхенскую Пинакотеку, и Амстердамский Рейксмюзеум и много других галерей. Конечно, можно все это увидеть в альбомах, но никакая репродукция, увы, не даст полного впечатления и эффекта от живописи, какой дает визуальная встреча с оригиналом лицом к лицу.

2. Но Брюссель интересен тем, что тут память о великих фламандцах Брейгелях осталась не только в музеях. Статуэтки и статуи с героями картин, фонтаны и фонтанчики со слепыми могут поспорить по популярности с самим писающим мальчиком, милой скульптурой, однако, опошленной масскультом до невозможности. Вот этого кошмара, Брейгели, к счастью, избежали и избегают до сих пор.

Journal information