sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

На улицах Парижа.


На недолгом пути от метро до Гробницы Наполеона мы собрали за пять минут все характерные детали парижских улиц - бесконечные кафе, студенты, мигранты. дворники и парижские клерки, которых тут, как кажется, едва ли не половина населения. Вообще, Париж - город бизнеса и офисных работников, их на улицах столько же, сколько туристов, хотя туризм в Париже едва ли не львиная часть бизнеса. Парижские кафе - это вообще отдельная песня, люди сидят тут, кажется, лишь для того, чтобы других посмотреть и себя показать. Как говорят историки города, кафе и рестораны под открытым небом - это искусство демонстрации, и в этом искусстве Париж далеко обошел все остальные города, которые пытаются ему подражать.

1. Поскольку никто не ходит по городу столько, сколько французы, они довели искусство прогулки до совершенства. Например, во времена революции 1789 года парижане прошли 15 километров до самого Версаля и и трясли дворцовую ограду до тез пор, пока Луи 16 и Мария-Антуанетта не вынуждены были их выслушать. Сегодня уровень агрессии в Париже очень низок, не как тогда, и прогулка воспринимается исключительно, как приятное времяпрепровождение.

2. Получив широкие чистые улицы с просторными тротуарами, на которые тут же высыпали многочисленные кафе, парижане изобрели сам процесс прогулки, который назвали "фланери" (flanerie), а заядлого гуляльщика - "фланером".

3. Сейчас автомобильное движение в центре города подвергается жестоким репрессиям, поэтому чаще всего парижане используют самые экономные и малолитражные автомобили.

4. Париж - город бизнеса.

5. И эмигрантов. впрочем, я могу ошибаться, это скорее всего студенты, т к совсем рядом огромные корпуса Сорбонны.

6. Парижские дворники. Кстати, приехав сюда через пять лет, не мог не заметить, как тут стало чисто и вымыто.

7. Ну, а том, что Париж - город школьников и студентов, я еще расскажу.

Tags: Париж, Франция, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments