sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Окрестности Звенигорода или Подол.


Подолом в свое время называли (и сейчас кое-где называют) нижнюю, низменную часть города, в отличие от Верхней, стоящей на горе. Еще ее называют Посадом, да и как ее только не называют. В Звенигороде это особенно хорошо заметно, так как Монастырь-крепость стоит на горе Сторож, под которой метров на тридцать вниз спускается долина Москвы-реки. Местность эта очень популярна, а земля дорогая.

1. Сама крепость представляет собой почти правильный прямоугольник толстых крепостных стен и башен, внутри которых и монастырские постройки, и царские дворцы, и общественные здания.

2. Все это довольно логично, хотя незнающий историю человек не поймет, зачем в столь отдаленном месте поставлен столь мощный замок. Но Звенигород - это особый город, и неудивительно, что даже сегодня тут столпотворение посетителей. И на стенах, и вокруг стен двигаются группы людей, осматривающих впечатляющие постройки.

3. Окрестности Монастыря тоже живописны. Река Москва делает тут очередной поворот, образуя пойму, которая с давних пор застроена даже не деревнями (они в стороне), а усадьбами и имениями. Например, совсем недалеко от Звенигорода имение Кораллово, где находится пресловутая интеллектуальная школа знаний, интернат, построенный Михаилом Ходорковским.

4. В разное время в долине реки жили в своих имениях или на дачах Михаил Пришвин, Антон Чехов, другие знаменитые писатели и деятели культуры. В Звенигороде жила известная артистка Любовь Орлова, и сейчас там тоже дом-музей.

5. В целом, нижняя часть Звенигорода и деревни вокруг пока избегают массовой застройки. А вот в самом Звенигороде, увы, то и дело появляются многоэтажные комплексы.

6. К тому же, по старой трассе из Москвы сейчас проложена новая магистраль с мостами и большими развязками, проходящая через Звенигород, и за ней тоже развернулось большое строительство.

7. Все это, конечно, не к добру, но пока пойма Москвы-реки спасается от застройки своим исключительным статусом не только заповедника, но и монастыря, личным покровительством Патриарха и других высокопоставленных лиц.

8. Поэтому вокруг горы Сторож виды почти идиллические.

9. Немного нарушает покой лишь железная дорога, проложенная тут давно, идущая прямо к вокзалу. Дело в том, что линия железной дороги и сам вокзал отнесены от города километров на пять, и добраться до Звенигорода с вокзала вы можете только на автобусе или маршрутке. Пешком идти нереально - слишком далеко, а теперь еще и недоступно из-за построенной новой магистрали с мостами, где пешеходное движение просто не предусмотрено.

10. Поэтому город все еще хранит свой первоначальный и заповедный вид.


Tags: Москва, отдых, парки, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments