sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Монастырь в Звенигороде.


Съездили в Звенигород. В очередной раз посетили место силы, к которому каждый год едут сотни паломников и любопытных. Надо сказать, что если не весь город, то место это, Саввино-Сторожевский монастырь (назван так по имени святого Саввы, который его основал в 1398 году (!!!) и который тут и покоится, и горы Сторож, на которой он стоит) выглядит почти идеально, от зоны отдыха с огромной трапезной и столиков на прекрасно оборудованной обзорной площадке до туалета. Город Звенигород наоборот, деградирует из-за большого количества заброшенных домов частного сектора в самом центре и бесконечных ремонтов дорог и прокладки новых шоссе вокруг Звенигорода и по направлению к Новой Риге. Реально все эти дорожные работы и строительство становится настоящим бедствием для Московской области, где местность совершенно варварски уродуется во время прокладки магистралей. Например, многокилометровая магистраль от Звенигорода до Новой Риги перекопана и перегорожена вся, отчего там многокилометровые пробки, но при этом рабочих нет вообще, они то ли отдыхают, то ли переброшены на другой объект. Но не будем о грустном.

1. В выходные тут наблюдается огромный наплыв народа. Все парковки заняты, найти свободное место очень и очень сложно.

2. Монастырь и крепость, а строился монастырь в 17-м веке во время Алексея Михайловича именно как крепость, царская резиденция, где жили летом царь и его первая жена Елена Милославская, выглядят как единый архитектурный ансамбль. Такого ансамбля нет вообще нигде, за исключением Зарядья в Москве с посольскими дворами, поскольку все старые здания в Москве и других городах не считались в 18-19 веке ценностью и безжалостно сносились. Но тут благодаря отдаленности монастыря от главных городов все сохранилось и теперь тщательно охраняется.

3. Зона отдыха на высоком склоне горы Сторож и возле трапезной монастыря, с панорамой всего Звенигорода и излучины Москвы-реки, тут довольно мелкой, тоже великолепна.

4. Сегодня было столпотворение, да и вообще тут весьма людно.

5. Можно даже подняться на крепостную стену и посмотреть с нее сверху на долину реки и на монастырь.

6. Монастырские здания тут чисто средневековые и тем производят невероятное впечатление.

7. Как, впрочем, и церкви, которые построены были еще в 15-16 веке. Правда, самые древние церкви, маленькие и незначительные, но зато заставшие своих основателей, были разобраны и теперь на месте их памятные места.

8. Тут и кафе и рестораны все заточены под старину.

9. Удивляет обилие магазинов, продающих монастырскую выпечку (огромный ассортимент!) и многие другие продукты.

10. В центральной церкви (традиционно носящей имя Богородицы) 17-го века, удивительным образом сохранившей свой интерьер, не уничтоженный большевиками, - он производит потрясающее впечатление - есть и останки святого Саввы, к которым стоит очередь на поклонение.

11. Есть и царицыны палаты, где жила первая жена царя Милославская, довольно интересная галерея комнат, дающая наглядное представление, как жила аристократия 17-го века. Все это можно посетить за весьма умеренную плату, что сейчас редкость и чем мы и воспользовались.

Tags: Москва, отдых, фото, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments