sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Последние дни Вернисажа.


Вернисаж в Измайлово уже переживал так называемую «Бульдозерную выставку» в 1974 году. История повторяется – городок художников и ремесленников пустят под каток. Для нынешнего руководителя мэрии Москвы – Сергея Собянина – нынешний московский вернисаж в Измайлово лишь место на карте под застройку и он задумал снести его. Уроки истории никого еще ничему не научили.
Только цели сейчас отличаются, от позднего СССР, раньше была идеология, а нынче погоня за длинным рублем. В каждый уголок, пригодный для строительства мэрия и Стройкомплекс столицы хотят воткнуть очередной жилой комплекс. Раскатывая Москву строительным бульдозером, Собянин расправляется с московскими традициями и плюет в души тех, для кого вернисаж в Измайлово – прекрасное место проведения досуга и добрые воспоминания. Да, Собянин не стучит ботинком по трибуне, как Хрущев, он с трудом произносит протокольные речи с экрана телевизора, окаменело замирает перед камерой, напряженно смотрит в экран, моргает часто и, будто испуганно, не перепутал ли слова? Но суть его решений «снести, застроить, разрушить» в отличии от слов, отличается завидной жесткостью и последовательностью. Собянин как от ладана бежит от свободного общения с москвичами в режиме «неформата» и продолжает ломать город под новую гигантскую застройку. Москва рушится стремительно и безжалостно, застраивается и уплотняется. Пришел и черед Вернисажа. Он будет снесён.

1. Сегодня мы были в Измайлово, чтобы посмотреть, как доживает Вернисаж свои последние дни.

2. Внешне всё как обычно, но в воздухе тревога. Все знают, что сюда скоро придут бульдозеры и экскаваторы.

3. Собирают подписи под петицией с требованием остановить снос Вернисажа.

4. В ужасе от будущего сноса Измайлово самозанятые продавцы и художники, что реализовывали свой товар и плоды трудов каждые выходные. Здесь можно было купить не только старые и подержанные вещи, но и современные шедевры – батик ручной работы, платки из натурального шелка, шкатулки и сувениры народных промыслов. Для любителей доступного винтажа были всевозможные прилавки с рядами советского и немецкого фарфора. Все были довольны, но, хорошее в нашем городе имеет свойство заканчиваться. 30 лет существовал вернисаж на окраине Москвы, вот и его черед пришел идти под бульдозер.

5. Скоро этой красоты мы уже не увидим.

6. И никогда не увидим этих винтажных развалов.

7.

8.

9.

10.

11. В Москве станет меньше на 2000 рабочих мест, если вернисаж будет снесен. Это называется заботой о москвичах? Неужели в столице закончились свободные площадки под застройку до такой степени, что потребовалось раскатывать бульдозерами улицу Ремесленников? Если и есть в Москве места, куда регулярно ездят толпы туристов – это безусловно, вернисаж в Измайлово. Будем надеяться на здравый смысл.

12. Завсегдатаи и аборигены Вернисажа.

13. Неужели они все осиротеют?

14. В петиции пишут: «На протяжении 30 лет «Вернисаж в Измайлово» является одним из самых привлекательных мест для москвичей и туристов из многих стран мира, а Проектируемый проезд №890 (часть Северо-восточной хорды) в 2013 году был переименован в улицу «Вернисажная» в честь «Вернисажа в Измайлово».

15. «Из стихийной толкучки 90-х за тридцатилетнюю историю «Вернисаж в Измайлово» превратился в уникальный архитектурный культурно-развлекательный и музейный комплекс, который посещают более 500 000 человек в год.

16. Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 04.08.1998 г. № 597 «О создании культурного Центра ремесел ВАО и Выставки-ярмарки «Вернисаж в Измайлово», под патронажем и на средства «Вернисаж в Измайлово» созданы: Культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово», «Музей истории основания Российского флота», «Музей Хлеба», «Музей истории русской водки», «Живой музей народных искусств», «Гончарная мастерская», «Кузнечный двор», некоммерческий художественный лицей «Данила-мастер», где школьникам и студентам прививается национальная культура и передаются секреты традиционных промыслов. «Музей истории основания Российского флота» входит в национальную патриотическую программу Министерства культуры Российской Федерации «Дороги Победы», в рамках которого проводит просветительские программы для школьников.

17. Жемчужина комплекса – «Кремль в Измайлово» построен на средства «Вернисажа в Измайлово» и физических лиц без участия бюджетных средств. Духовный центр комплекса – храм Святителя Николая Мирликийского, являющийся подворьем Данилова Ставропигиального мужского монастыря. В храме хранится ковчег с частицами мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, а также он считается самым высоким деревянным храмом России, высота которого составляет 46 метров.

Tags: Москва, бред, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment