sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Духи Гаосюна. Танцы в храме Конфуция.


Вот, собственно, и сам храм Конфуция или Даченский храм на берегу Лотосового озера в Гаосюне. Это довольно далеко от центра, хотя опять же, рядом и метро, и линии скоростных трамваев и электрички, так что проблем с тем, как добраться сюда, в район Цзоин, нет. Мы приехали сюда, когда неожиданно надвинулась темная туча и того и гляди польет с неба как из ведра. Но туча прошла стороной. Зато народа оказалось совсем немного. Храм Конфуция оказался одним из самых красивых зданий старого типа в Гаосюне, может быть потому что он построен как точная копия Зала Небесной Гармонии, т е главного зала Императорского дворца Гугун в Запретном городе Пекина. Выверенность и точность линий и пропорций здания действительно потрясают, на него можно смотреть бесконечно.

1. Главные ворота храма состоят из пяти одинаковых секций, но открыты всегда только две боковых секции. Три центральные закрыты весь год и открываются только в день Конфуция 28 сентября и закрываются после окончания церемонии.

2. Ритуальный барабан в воротах тоже используется только на церемонии, и как видим, довольно интенсивно используется.

3. Внутри огромного зала нет никаких статуй или изображений, как в протестантском храме. В центре на алтаре находится табличка с именем Конфуция, которой и поклоняются посетители.

4. С обеих сторон находятся таблички его 4 компаньонов (учеников), и 12 философов, совсем как апостолов.

5. Тут же собраны разные ритуальные предметы, скорее как пример того, на чем следуют проводить правильное поклонение небу, если следовать учению Конфуция, изложенному им в книге "И Цзин".

6. Разумеется, тут есть объяснения всему, и флейте, и барабанам, и колокольчиками и прочим инструментам.

7. Барабан называется бофу. Он используется для отсчета времени в храме.

8. Колокольчики, арфы и т п считаются святыми инструментами, разрешенными в храме. Никаких пианино или гитар.

9. Зал огромный, и тут интересно просто стоять, рассматривать его весьма затейливый дизайн.

10. Таблички учеников, конечно, никакие не иконы. Это напоминает протестантизм, где всякие изображения не приветствуются. В зале Конфуция есть некоторое почитание имен, но никаких приношений и обычных для китайских храмов алтарей не заметно.

11. Огромные галереи окружают храм со всех сторон, это и как защита от дождя и как место проведения церемоний. Есть тут еще Восточное и Западное здания храма, посвященные его 4 компаньонам и 12 философам, где можно ознакомиться с историей их жизни.

12. Тут же, напротив, музей Конфуция. Тут, собственно, рассказано, как конфуцианство пришло на Тайвань и как вообще распространилось по Китаю.  Разумеется, сперва никакого поклонения Конфуцию не было, но уже при ранней Хань Конфуций был признан пророком неба. Во времена династий Сун и Тан повсеместно уже строились храмы и велось поклонение и обучение конфуцианской философии, хотя в каждой местности по-своему. Только при династии Цин обучение конфуцианству стало единообразным.

13. По нему интересно пройтись, но его ритуальный смысл превалирует над информативностью. Это в прошлые времена при каждом храме Конфуция возникали академии и давалось всеобщее образование, что было главной целью Конфуция, едва ли не религиозной задачей. Сейчас в этом, конечно, нет смысла, поскольку Китай хоть материковый, хоть Тайваньский, это одна из самых образованных стран.

14. Студенты пришли фотографировать.

15. Сбоку есть небольшое кафе.

16. Огромная открытая площадь перед залом предназначена для ежегодной церемонии танца Ий во время дня Конфуция.

17. Вообще, тут все детали и ракурсы очень фотогеничны.

18. Любопытно, что буквально вслед за нами пришла какая-то группа подростков снимать свои танцы на фоне храма.

19. Понятное дело, что никто даже не думал им препятствовать, хотя у ворот сидели сторожа и администраторы.

20. Видимо, сказали, танцуйте на здоровье и делайте, что угодно, о храме только больше будут знать.

21. Музыка была современная, как обычно в попсовых клипах, но это не имело никакого значения.

22.

23. Тучи над соседними холмами совсем рассосались, и мы пошли дальше, видя, что дождя не будет. До этого долго сидели в храме на случай возможного ливня.

24. Танцы под открытым воздухом продолжались.

25. Снаружи храм окружают многочисленные внешние ворота, размещенные по строго геометрической схеме.

26. Снимают.

27. Главные внешние ворота напоминают такие же главные ворота на площади у мемориала Чан Кайши.

28. Тут же есть огромная стела с изображением картин из жизни Конфуция.

29. Выглядел ли Конфуций так? Не знаю. Все его изображения написаны много позже его смерти. Но такие строгие и красивые храмы - даже лучший памятник ему, чем все изображения, и полностью отражают его характер и смысл учения этого гения.

Tags: Гаосюн, Тайвань, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments